Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

ВЕДИЧЕСКАЯ ПТИЦА ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Дорогие сестры и братья, я прочитаю семь лекций о Ведах в колледже Семи Сестер. Интересно, что и в самой Риг Веде речь также идет о семи особых сестрах. Она рассказывает нам о существовании божественной колесницы с единственным колесом, запряженной одной лошадью с семью именами. Семь сестер поют духовные песни, стоя перед колесницей. Исполняя песни, сестры раскрывают скрытую весть об освобождении жизни и совершенстве человечества (Egveda I.164.3).

Семь — оккультное число. В духовном мире у числа семь в высшей степени особое значение. В седой древности жили семь великих индийских мудрецов, которые видели Истину, жили Истиной и стали Истиной *.

* Семь провидцев Риг Веды, называемые Ангираса, или «праотцами человеков», считаются духовными отцами человечества (Шри Ауробиндо), а позже они были обожествлены и стали почитаемыми. Они первыми открыли Свет и «путешествовали к тайным мирам сияющего счастия». Так что, они стали великими пионерами для всех грядущих поколений (Ср. Sri Aurobindo, The Secret of the Veda, Pondicherry, 1971, pp. 152ff and 179ff). В Ведах к ним взывают ради великого путешествия искателей к Истине и Бессмертию. Даже сегодня в Индии им, подобно другим прародителям, предлагают дары.

В Индии семь важных рек. Река означает движение, вода означает сознание. Движение сознания — это непрерывное продвижение вперед к самому далекому Запредельному.

В музыкальной гамме семь нот. У каждой ноты — свое особое значение. Музыка — это родной язык человечества. Бог — Всевышний Музыкант. Именно через музыку мы можем войти во всеобщую гармонию. Именно через музыку проявляется Красота Бога в Его вселюбящем Творении.

В радуге семь цветов. Эти цвета отмечают этапы нашего духовного путешествия к изначальной Цели. Все мы знаем, что радуга — знак удачи и будущего прогресса. В духовном мире каждый цвет радуги — предвестник нового рассвета.

Есть семь высших миров и семь низших миров *.

* Пураны, священные мифологические писания Индии, описывают семь низших миров (Патала) и семь высших миров (обычно их называют Бгу, Бгува, Свага, Махага, Джана, Тапас и Сатья). Наш мир (Бгу) — самый низший среди высших миров.

Устремленный человек входит в один из семи высших миров и совершает прогресс во внутренней жизни. Подобно птице, его устремленное сознание летит от одного мира к другому, пока он наконец не оказывается в седьмом мире, Сат-Чит-Ананде, мире Бытия, Сознания и Блаженства. Там он становится сознательно и нераздельно единым со Всевышним Кормчим. Но когда человек намеренно и осознан но совершает дурные поступки, гнусные поступки, он вынужден войти в один из семи низших миров, которые являются мирами тьмы, зависимости и невежества.

Мать-Индия — устремленное дерево. Единственный корень этого устремленного дерева — Веды. Корень — Истина, дерево — Истина, опыт дерева — Истина, осознание дерева — Истина, раскрытие дерева — Истина, проявление дерева — Истина.

Ведические провидцы видели Истину своей душой в Небесных видениях и в своих земных деяниях.

Satyam eva jayate nonetam

(Muoaakopaniuad 3.1.6)

Торжествует только Истина, не ложь.

Эта Истина учит нас тому, как быть настоящими братьями рода человеческого, сознательными и преданными любящими Бога и совершенными хозяевами природы.

Ведическое учение универсально. В Яджур Веде мы ясно видим, что учение Вед — для всех: Браминов, Кшатриев, Вайшьев, Шудр и даже для Чандал, деградировавших и заброшенных *.

* В более поздние времена в изучении Вед было отказано шудрам, внекастовым людям и женщинам.

Мужчины и женщины способны изучать Веды на равных. Бог — для всех. Веды — для всех. В Ведической церкви нет высших, нет низших, все — равны, все — дети Бога. Эти дети Бога могут жить в сердце Истины и становиться настоящей гордостью Бога.

Каждый Ведический провидец — поэт и пророк. Что касается обычного поэта, то его стихотворения довольно часто основаны на во ображении. Воображение дает рождение его поэзии. Что касается Ведических поэтов, то их стихам рождение дала интуиция. Эта интуиция — прямое знание Истины. Мы часто видим, что пророчество обычного пророка основано на какой-то неизведанной тайне. Что же касается Ведических пророков, это было не так. Их предсказания базировались на их полном и сознательном осознании прямой и непосредственной Истины. Эту полную динамизма Истину они просто выводили на передний план, чтобы она действовала в космическом проявлении.

Современный мир верит, что ум способен предложить наивысшее из возможных переживаний реальности. Ведические провидцы придавали уму должное значение. Но они никогда не рассматривали ум как источник наивысшего из возможных переживаний реальности.

Веды обладают вечной мудростью. Они — для нас. Веды более чем хотят просветлять нас, если мы осмелимся внимать их посланию.

Ueovantu viuve ametasya putro?

(Egveda X.13.1)

Внимайте, о сыновья Бессмертия.

Таково их великодушное приглашение.

Когда мы живем в уме и не хотим выходить за границы ума, мы остаемся связанными оковами тела. Мы остаемся в зависимости. Толь ко свет изнутри и руководство свыше способны освободить нас от глубочайшего невежества, которое окутало нас. Когда мы живем в уме, мы живем в структуре форм. Когда мы живем в душе, мы входим в лишенное формы и в конечном счете уходим за пределы как формы, так и лишенного формы. В это время мы становимся индивидуальной душой, получившей универсальность, и Универсальной Душой, имеющей индивидуальность.

Внешний мир синонимичен уму. Внутренний мир синонимичен сердцу. Мир вечного Запредельного синонимичен душе. У внешнего мира есть прошлое, настоящее и будущее. У внутреннего мира есть сияющее и исполняющее будущее. У мира Запредельного есть только вечное «Сейчас». Когда мы живем во внешнем мире, невежественное «я» разрушает нас. Когда мы живем во внутреннем мире, просветленное «Я» удовлетворяет нас. Когда мы живем в мире Запредельного, Бесконечное «Я» любяще воплощает нас, раскрывает нас и исполняет нас. Когда мы живем в уме, мы не можем выйти за пределы приговора судьбы. Наша человеческая воля — у ног судьбы. Когда мы живем в душе, у нас есть свободная воля. Эта свободная воля — Воля Всевышнего. Она является волей души, которая постоянно отождествляет себя с Волей бесконечного Запредельного.

Верят ли этому другие или нет, но любящие Веды прекрасно знают, что Веды являются значительным вкладом в мир литературы. Эти возвышенные литературные творения представляют не просто национальный интерес, они дарят интернациональное вдохновение и универсальное устремление. Именно потому, что они интернациональны и универсальны, они пленяют и просветля ют искренних искателей разных стран во все времена.

Ведические мантры, или магические формулы, помогают нам развивать силу воли в безграничной мере. Даже если мы не берем на себя труд по заучиванию и повторению этих мантр, мы воспитываем определенную силу воли просто преданно изучая Веды. Первостепенный вопрос в том, как мы собираемся использовать эту силу воли: возвышаться над миром или служить Богу во вселенной. Если мы будем жить в теле ради удовольствий тела, у нас будет желание возвышаться над миром. Но если мы будем жить в душе ради преобразования и просветления тела, то мы будем служить Богу, любить человека и исполнять как Бога, так и человека.

Сказать, что Веды очень сильно заражены аскетизмом и отрешенностью от всего земного, значит выдать свое собственное невежество *.

* Широко известная индийская философия аскетизма и концепция мира как иллюзии, майи, нашла широкое признание только значительно позднее, начиная с буддизма, а в самом индуизме — главным образом, начиная с великого философа Веданты Шанкары (788–820 н. э.).

Веды божественно практичны, и их послание представляет постоянную практическую ценность. Нечего и говорить, многие великие Ведические провидцы были главами семей, а большинство их учеников в конце обучения возвращались домой и становились семейными людьми. Учители-провидцы обучали своих учеников тайне вечной жизни, а не тайне нескончаемой смерти, о которой мы узнаем от некоторых любящих разрушение учителей науки.

Веды воплощают не депрессию, подавление, самоистязание, осознание греха или адское сознание. Веды воплощают божественный долг земной жизни и вечно возрастающую красоту Небесной жизни. Ведические провидцы приняли сердце жизни, чтобы обосновать изначальную Реальность на земле. Ведические провидцы приня ли смертное тело, чтобы нести его в страну Бессмертия. Вдохновение ясного ума им нравилось. Устремление чистого сердца они любили. Осозна нием верной души они становились.

Уэлсли колледж,
Уэлсли, Массачусетс