Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Внутренний Огонь-Раскрытие

Почему мы высоко ценим учения Вед? Мы высоко ценим учения Вед потому, что они вдохнов ляют нас подниматься и идти за пределы сознания тела. Риг Веда вдохновляет нас строить мир вели ким и совершенным. Сама Веда вдохнов ляет нас стать едиными с божественной мелодией и космическим Ритмом. Яджур Веда говорит нам:

Пусть будут наши жизни успешными
благодаря самопо жерт во ванию.
Пусть процветает наша сила жизни
благодаря самопожертвованию.

Атхарва Веда вдохновляет нас идти вперед по пути непрерывного прогрес са. Она говорит нам, что Брихаспати, Гуру Косми чес ких Богов, ведет нас и руководит нами.

Ведические провидцы видели страх во внеш нем мире. Они чувствовали свободу во внутреннем мире. Они хотели вывести на передний план свобо ду внутреннего мира через устремление. В Атхар ва Веде провидцы дали нам важную молитву: «Да не будет у нас страха перед теми, кого мы не знаем, и перед теми, кого знаем» (Atharvaveda, Paippalo da sauhito III.35.5–6).

Страх перед тьмой — это страх перед неизвестным.
Страх перед Светом — это страх перед известным.
Страх перед неизвестным — глупость.
Страх перед известным — абсурд.

То, в чем мы нуждаемся, — это в воле души. Воля души — это Свобода-Бог.

Uru oas tanve tan
Uru kuayoya nas kedhi
Uru oo yaudhi jovase

(Egveda VIII.68.12)

Это пламенное высказывание Риг Веды означает: «Свободу нашему телу. Свободу нашему дому. Свободу нашей жизни».

Ведический образ жизни невозможно отде лить от ритуала. В Ведические времена ритуалы были неотъемлемой частью жизни. Благодаря вы пол не нию ритуалов искатели в эпоху Вед совершали замеча тельный прогресс. Однако, в Риг Веде мы замечаем больший акцент на ментальной и внут ренней философии, чем на ритуале. Это соче та ние ритуальной и философской мудрости — богатство Ведической культуры. В ритуале отчет ли во вырисо вываются преданность и посвящение. В философской мудрости отчетливо вырисовыва ют ся устремление и медитация. В те дни ритуал дисциплинировал и упорядочивал жизнь. Внутрен няя философия про светляла и освобождала жизнь. В сердце филосо фии был открыт Свет. В теле ритуала Свет был проявлен.

Веды особо говорят о трех мирах: притхиве, земле; антарикше, небе; дьяусе, Небесной обители *.

* Это одна из хорошо известных серий различных миров, описанных в Ведах, которые представляют собой градации структуры внутренней и внешней вселенной.

На земле материя — это все. В небе бо жественная деятельность — это все. На Небесах способность чуствовать — это все.

В Ведах поэзия и философия шли рядом. Философия просветляла умы Ведических провидцев. Поэзия приносила бессмертие их сердцам. Философ — это поэт в уме. Поэт — это фило соф в сердце. Философу нравятся внешняя религия и внутренняя наука. Поэту нравятся внешнее искус ство и внутренняя литература. Философ гово рит поэту: «Я даю тебе свое драгоценное богатст во: мудрость, которая является постоянным и созна тель ным инструментом интуиции». Поэт говорит философу: «Я даю тебе свое драгоценное богатст во: мое преданное единство с жизнью Света».

Многие провидцы видели Истину, но когда они раскрывали Истину миру, довольно часто их раскрытия не были одинаковыми. И что действительно достойно сожаления, так это то, что в различных случаях, при различных обстоятельствах, их собст вен ные раскрытия одной и той же Истины оказывались какими угодно, но только не одинаковыми. Здесь мы должны знать, что различия существуют только в осознании и раскрытии Истины миру. В самой Истине различий быть не может. Почему встречаются различия? Различия встре чаются потому, что индивидуальность и личность человека не видят Истину так, как ее нужно было бы видеть. Когда личность и индивиду аль ность человека растворяются, Истина остается единой в осознании и единой в раскрытии. Не приходится и говорить, что Веды — прямое раскрытие просветления провидцев, а не дары неизвестных небес свыше.

Есть люди, которые думают, что Веды имеют дело только с духовностью, а не с наукой. Они ошибаются. Опытные искатели и духовные Учители полагают, что в Яджур Веде содержится множество научных истин, которые современная наука еще не открыла или не признала. На научные познания Атхарва Веды также нельзя смотреть свысока. Ведическим провидцам был известен процесс формирования облаков. Они знали все о различных временах года. Они владели мастерством арифметики и работали с числами, выражае мы ми миллионами, миллиардами и триллионами. В Яджур Веде есть нечто еще более поразитель ное. Там мы видим свидетельство существования самолетов. Для Ведических провид цев было обычным совершать настоящие беспоса доч ные перелеты на сотни кило метров *.

* Яджур Веда, Vojasaneyisauhito 17.59. Свидетельство о таких аэропланах (вимана) можно также найти и в других ведических текстах, в основном, в более поздних книгах. См. D.K. Kanjilal, Vimana in Ancient India, Calсutta,

Они знали также секреты геологии, медицины и других наук. И все это — че ты ре тысячи лет тому назад!

Веды переведены на многие языки, ими восхищаются и их оценивают по достоинству мно жество иностранцев. Великий немецкий философ Шопен гауэр считал Упанишады утешением и просветлением своей жизни **.

** Точную цитату из Шопенгауэра см. на стр. 48.

Мы знаем, что Упаниша ды являются наиболее мощными и наиболее просветляющими детьми Вед. Но есть много прав ды во мнении, что перевод не может сравниться с оригиналом. Что касается Вед, то это без условно верно. Множество людей перево дили Веды, но, несмотря на их искренний и преданный труд, существенная часть Веди ческой красоты все-таки была утеряна.

Есть четыре Веды: Риг Веда, Яджур Веда, Сама Ве да и Атхарва Веда. Риг Веда — это Веда, главным образом, о формах молитвы. Яджур Веда — Веда о жертвенных формулах. Сама Веда — Веда о музыке. Атхарва Веда — Веда о медици не, науке и маги ческих формулах. В Риг Веде берет начало послание о человеческой эволюции. Риг Веда говорит нам о смысле бытия и вкладе человека в мир. Яджур Веда учит нас тому, как правильно совер шать жертву и как управлять вселенной. Эта Веда придает больше значения механической стороне жертвоприношений, чем их духовному аспекту. Сама Веда учит нас тому, каким образом божествен ная музыка может поднять наше устремленное сознание в выс шее царство Блаженства и сделать нас сознательными проводниками Бога, Всевышнего Музыканта, ради преобразования чело ве ческой тьмы в божествен ный Свет, человеческого несовершенства — в божествен ное Совершенство, человеческих невоз можностей — в божественные Неизбежности и чело ве ческих мечтаний — в божественные Реальности. Атхарва Веда учит нас тому, как управлять духами и меньшими божествами, как защищать себя от злых духов и несущих гибель существ.

Вассар колледж,
Пухкипси, Нью-Йорк