Позитивный подход к прогрессу

Переживать негативные проявления жизни: сомнение, страх, тревогу, зависть — нет необходимости. Если мне нужно идти к свету и если моя цель — достичь света, зачем мне идти сквозь тьму? Если моя цель расположена на севере, то зачем мне сначала идти на юг, а потом возвращаться на север? Это нелепо. Но только дело в том, что зачастую в духовной жизни не всегда солнечно. Если вы следуете путем отречения, постоянного отречения, божественного отречения перед Волей Бога, то он становится солнечным путем. Но поскольку мы не можем навечно и сознательно отречься перед Волей Бога, мы очень часто сталкиваемся с трудностями. Наше ментальное небо затянуто тучами: страхом, сомнением, тревогой, беспокойствами и так далее.

Когда эти небожественные силы угрожают нам или замедляют наш прогресс, мы сражаемся с ними своей внутренней верой, внутренней решимостью, мужеством и растущим устремлением. Если нам кажется, что нужно испытать негативные силы на себе и выпестовать их, чтобы потом их преодолеть, то мы заблуждаемся. Если мы пригреваем у себя на груди змею и считаем, что в один прекрасный день она нас покинет, мы совершаем прискорбную ошибку. Змея нас ужалит и погубит. Небожественные силы — это не что иное, как змеи или кровожадные тигры внутри нас. И если мы будем выкармливать в себе тигра, думаете, тигр будет нами доволен и скажет: «Раз ты так долго меня кормил, отпущу-ка я тебя на свободу. Иди»? Нет, так не бывает.

Поэтому, если наша цель — свет, то и бежать нам нужно всегда к свету. Если наша цель — совершенство, то нам нужно бежать к совершенству. Пребывая в несовершенстве в ожидании того, что оно освободит нас из своей тюрьмы, мы никогда не достигнем своей цели. Искреннему ищущему всегда стоит придерживаться позитивной стороны жизни, чувствовать: «Я дитя Бога. Я буду устремляться. Я постараюсь превратиться в образ Бога». Вот позитивный подход.

Бог обитает во всем. Бог обитает в свете, и Бог обитает также во тьме. Но мы стараемся преобразовать тьму в свет. Бог есть в грязной воде, и Бог есть также в чистой воде. Поэтому нам нужно применять свое умение распознавать. Если мы будем пить грязную воду, зараженную воду, то умрем. А если мы будем пить чистую воду, то утолим жажду.

В духовной жизни мы всегда стараемся различать хорошее и плохое и придерживаться только хорошего. Затем наступает время, когда мы хотим не уходить от плохого, а преобразовывать плохое в хорошее, тьму в свет. Но, пребывая во тьме, мы не сможем превратить ее в свет. Если мы пребываем в свете, у нас есть не только возможность, но и уверенность, гарантия того, что в конечном счете мы сможем преобразовать тьму в свет. Если я много лет проведу в освещенной комнате, все мое существо озарится и наполнится светом. Тогда, если я войду в неосвещенную комнату, эта комната спонтанно озарится от самого моего присутствия.

Так что мы стараемся сначала пойти к свету, а затем из света мы входим в темноту. Иначе, сколько бы лет мы ни провели во тьме, мы не сможем увидеть лик света. Это правда, что Бог находится во всем, и в темноте тоже есть немного света. Но в определенных вещах живое Присутствие Бога ярче и приносит больше ободрения, вдохновения и просветления. Бог есть и в животных. И если мы верим в реинкарнацию, то нужно сказать, что когда-то все мы были животными. Но сейчас мы устремляемся сознательно. В животной жизни мы сознательно не устремлялись, поэтому мы не вернемся в животное царство, хотя Бог есть и там. Нет. Теперь мы в человеческом мире. В нем мы пытаемся сделать шаг вперед, то есть, хотим создать божественный мир, Царство Небесное. Только тогда, когда мы сможем принести на землю свет свыше, откроются широкие возможности и появится уверенность в том, что в конце концов мы сможем преобразовать свою человеческую жизнь, пока наполовину животную, в божественную жизнь, а негативные проявления жизни — в высшие и более исполняющие реальности.

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия