Шри Чинмой

Мои консульские годы

СОТРУДНИКИ ИНДИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА

1964 - 1967

Сотрудники Индийского консульства, 1964-1967

господин С.К. РОЙ – Генеральный консул Индии. В прошлом майор индийской армии. Когда он был переведен обратно в Индию, Шри Чинмой написал и прочел посвященное ему стихотворение на прощальном вечере в честь генерального консула.

доктор С. ГУПТА – Генеральный консул Индии, преемник С.К Роя. Он был высокообразованным человеком, имел докторскую степень Оксфордского университета. До принятия в Иностранную службу Индии был профессором истории при университете в Аллахабаде.

господин ЛАКХАН Л. МЕХРОТРА – Консул (Отдел паспортов и виз). Специалист по древней истории, лингвист и поэт. Господин Мехротра был принят в качестве лектора в университет Аллахабада на отделение истории Индии. В 1958 году он стал сотрудником Иностранной службы Индии. В должности руководителя Департамента северного направления в Министерстве внешних сношений он был главным советником при Далай Ламе, когда тот впоследствии искал убежища в Индии. Позже он был назначен Поверенным в делах Индийского посольства в Бейджинге, за время службы в этой должности провел успешные переговоры по нормализации отношений между Индией и Китаем. С 1962-66 годах служил в должности консула Индии в Нью-Йорке с временными полномочиями Поверенного в делах Индии в Мексике и на Кубе. В 1966 году был переведен из Нью-Йорка в Москву на должность Первого секретаря. Позже послужной список его выдающейся карьеры включал такие посты как посол Индии в Аргентине и Верховный комиссар Индии в Шри Ланке. Затем он стал Секретарем Министерства внешних сношений в Нью-Дели. В настоящее время он на пенсии, живет со своей женой Шилой в Индии. Со времени еще одной встречи с ним в 1977 году, когда господин Мехротра был Генеральным консулом Индии в Сан-Франциско, Шри Чинмой поддерживал с ним очень близкие дружеские отношения. В 1989 году Шри Чинмой посетил его в его официальной резиденции в Шри Ланке, и они часто встречались в Нью-Йорке. Они регулярно переписывались и обменивались литературными работами.

господин П.А. НАЗАРЕТ – консул (Отдел паспортов и виз). В 1966 году господин Назарет стал преемником господина Мехротры. С тех пор господин Назарет служил правительству Индии во многих странах. В марте 1987 он и его жена были специальными гостями на программе, посвященной Индии, которая проходила в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Это была спонсируемая Шри Чинмоем программа «Медитации покоя» при ООН. Шри Чинмой встретился с ним снова в Каире в 1989 году, когда господин Назарет служил в качестве посла Индии в Мексике. Имя его жены – Изабель, у них сын Ананда и дочь Прамила. В настоящее время господин Назарет на пенсии и живет в Индии.

господин БАЛЛА – консул (Администрация).

господин НИРМАЛДЖИТ СИНГХ – консул (Отдел информации). Позже погиб в автокатастрофе.

господин ДХАВАН – атташе (Администрация). Приверженец строгой дисциплины и отчасти устрашающая фигура в консульстве. Господин Дхаван позже был переведен обратно в Индию.

12 штатных сотрудников офиса отдела паспортов и виз, работавших вместе со Шри Чинмоем в период 1964-1967

Господин К.Г.К. МЕНОН – служащий отдела. В настоящее время работает на American Express в Форте Лодердейл.

Господин АНИЛ К. МУКЕРДЖИ – служащий отдела при господине Мехрорте. Позже был переведен обратно в Дели.

Господин КРИШАН ЧАНДРА – ассистент в Отделе паспортов и виз. Позже был преемником господина Мукерджи в должности служащего отдела. Позже Шри Чинмой встречался с ним еще раз в Торонто в 1984 году.

Господин Н.К. АЧАРЬЯ – ассистент в отделе паспортов и виз. Шри Чинмой дал его дочери имя Бела. В 1989 Шри Чинмой поднял его в отеле «Пента» в Манхаттене. В настоящее время он часть времени живет в Индии, а часть времени – в США. Он обучил большинство сотрудников отдела паспортов и виз.

Господин Б. РАМАМУРТИ – ассистент в отделе паспортов и виз. В июне 1966 года уволился, чтобы читать лекции по экономике в Приходском общественном колледже. Впоследствии он был ассистентом профессора экономики при Государственном колледже Джонсона в Вермонте и университете штата Вирджиния. На протяжении многих лет он поддерживал очень близкую связь со Шри Чинмоем. В настоящее время – консультант по бизнесу и живет в Елмхерсте со своей женой Лакшми и двумя сыновьями Мадху и Рагху.

Господин КРИШАН ДХАНДА – ассистент в отделе паспортов и виз. Сейчас живет в Нью-Джерси.

Преподобный ВИНСЕНТ ДЖОВИАЛ – ассистент в отделе паспортов и виз. Гуджарати и христианский священник.

Господин ТАКОРЕ – ассистент в отделе паспортов и виз.

Господин КАПУР – ассистент в отделе паспортов и виз.

Госпожа КАЙЛАШ НАРАНГ – ассистент в отделе паспортов и виз.

Госпожа КАРОЛЬ КУТИНХО – секретарь.

Госпожа ВИДЖАЯ РАМАСВАМИ – младший служащий. После многих лет она посетила Шри Чинмоя в его доме, чтобы получить благословения для своего ребенка.

Другие штатные сотрудники

Господин ШИВАРАМ ТРИЧАР – служащий (Отдел расчетов). Шиварам работал на 4 этаже Индийского дома. Он уволился в августе 1964 году. Снова увиделся со Шри Чинмоем в 1970 году в Йоркском университете, посетив одну из лекций Шри Чинмоя. Недавно он вместе со своей женой Девавирой открыл индийский ресторан «Аннапурна» в Торонто и является лидером Центра Шри Чинмоя в Торонто. Он чрезвычайно близок Шри Чинмою и каждые несколько недель приезжает к нему.

Господин РАМАЧАНДРАН ШАСТРИ – брат Шиварама. Он работал служащим в консульстве. В 1990 году он и его мать встречались со Шри Чинмоем в Нью-Йорке, и Шри Чинмой поднял их.

Господин Б.Р. ГУПТА – сторож Индийского Дома. Он подарил Шри Чинмою его первый фотоаппарат. Умер в 1993 году.

Господин ШЕР СИНГХ – охранник Индийского Дома. Он продал Шри Чинмою его первую гармонику за 7 долларов. Бывший офицер безопасности в Министерстве внутренних дел в Индии, но по окончании трех лет службы в Нью-Йорке из министерства уволился. Сейчас работает контролером в Музее искусств Метрополитан в Нью-Йорке и живет в Квинсе.

Госпожа МЕХРУ ДЖЕСИА – секретарь приемной. Сейчас живет в Квинсе. Когда господин Мехротра приезжал в 1991 году, она приходила на теннисный корт Шри Чинмоя повидать его.

Господин БЕН МАКВАН – ассистент (Администрация). В 1989 году в Манхаттене он приходил на празднование 25-й годовщины пребывания Шри Чинмоя в Америке. Умер в 1992.

Господин МАСТЕР – библиотекарь. Уволился в 1967 году в связи с переходом на работу в университетскую библиотеку.

Господин АНАНДА МОХАН – помощник консула (Информационный отдел). Он был также журналистом. Написал биографию Индиры Ганди. За прошедшие годы он и Шри Чинмой встречались много раз.

Господин ИКХАЛ СИНГХ – охранник.

Господин АШОК ЧОКСИ – Расчетный отдел. Он готовил для Шри Чинмоя платежные документы.

Господин К.Р. ШЕШУ – помощник директора (Коммерческий отдел). В настоящее время – профессор экономики при СУНИ, Нью-Палтц, Нью-Йорк. Имя его жены Рани. У него два сына Рамана и Мурали. В 1990 году вместе с Рамачандраном Шастри он приходил на теннисный корт повидаться со Шри Чинмоем, и Шри Чинмой поднял их.

Господин БАЛБИР СИНГХ САХНИ – помощник директора (Коммерческий отдел). Позже он женился на Джин, которая была секретарем Генерального консула С.К. Роя. В настоящее время он профессор экономики и руководитель программ по подготовке аспирантов при Университете им. сэра Джорджа Уильямса в Монреале.

Господин – Р. РАМАНАТХАН – секретарь при Генеральном консуле. Шри Чинмой встречался с ним снова в 1994 году в Тинеке, Нью-Джерси.

Господин Б.К. САМПАТ – ассистент (Администрация). Сейчас проживает в Квинсе.

Господин ХАНУ АГАРВАЛ – Расчетный отдел.

Госпожа СМИТ – секретарь.

Госпожа ЧИППЕР – секретарь.

Госпожа ЧОПРА – секретарь.

Госпожа МАРДЖОРИ ДЖОНСОН – секретарь.

Штатные сотрудники постоянной миссии Индии при ООН в период 1966-67

Господин Б.Н. ЧАКРАВАРТИ – посол Индии при ООН. Бенгалец. Его офис находился на 3 этаже Индийского Дома, рядом с офисом Генерального консула и танцзалом. Он был сотрудником Индийской гражданской службы. Шри Чинмой посвятил ему стихотворение и прочитал его на прощальном вечере. Позже он был назначен первым губернатором штата Харьяна в Индии.

Господин ХАРШАД АЧАРЬЯ – ассистент. Младший брат Н.С. Ачарьи. С ним и еще одним сотрудником Шри Чинмой в течение шести месяцев снимал квартиру неподалеку от Колумбийского университета. Сейчас он живет в Квинсе, а в 1993 и 1994 годах приезжал увидеться со Шри Чинмоем.

Господин РАО К. МУНДЖУЛУРИ – ассистент. Несколько раз в 1992 и 1993 годах приходил повидаться со Шри Чинмоем.