Шри Чинмой

Могольские императоры

АУРАНГЗЕБ

Годы правления: 1658–1707

Желание Сулеймана

В своем честолюбии захватить трон Аурангзеб был чрезвычайно жесток с тремя собственными братьями. Он преследовал брата Шуджу до джунглей Бирмы, где Шуджа исчез. Затем Аурангзеб казнил младшего брата Мурада. Наконец он взялся за своего старшего брата Дару Шикоха. Дару Шикоха схватили и провели по улицам Дели к месту казни, где ему отрубили голову. Сердца жителей Дели были разбиты смертью любимого ими наследного принца.

Сын Дары Шикоха, Сулейман, отправился искать убежища в Шринагаре, но царь Шринагара, вместо того, чтобы дать ему приют, арестовал его и отправил Аурангзебу, который объявил себя императором. Имя «Аурангзеб» означает «Украшение трона».

Когда Сулеймана привели к Аурангзебу, Аурангзеб почувствовал кратковременное сожаление, что его племянник в таком печальном положении. Он спросил Сулеймана, чего он хочет. Он заверил своего племянника, что если тот хочет жить, его не убьют. Но Сулейман сказал:

— Если ты хочешь исполнить мое единственное желание, тогда убей меня немедленно. Ты убил моего любимого отца. Я не хочу больше оставаться на земле.

— О чем ты говоришь? — воскликнул Аурангазеб. — Я не стану убивать тебя и отпущу с миром.

— Я не нуждаюсь в таком одолжении от тебя, дядя, — ответил Сулейман. — Окажи мне услугу — убей меня здесь и сейчас.

Таким было единство Сулеймана со своим отцом. Увы, безжалостная природа Аурангзеба взяла верх, и он заключил своего племянника в темницу. Каждый день Сулейману давали большую дозу опиума, и его физическое здоровье приходило в упадок. В конце концов, он был задушен тюремными стражами.