Шри Чинмой

Могольские императоры

Да исполнится Воля Аллаха

Наследный принц Дара Шикох был добродетельным, искренним и праведным. Он изучал индусские Упанишады и переводил их. Он был искренним духовным искателем, но его младший брат, Аурангзеб, был в высшей степени небожественным. Когда Шах Джахан заболел, Аурангзеб решил не позволить Даре Шикоху стать императором, поэтому он собрал большую армию и стал с ним сражаться.

Командующий Дары Шикоха сказал: «Мы непременно победим. Наша армия гораздо сильнее, и я уверен, что Аллах хочет нашей победы».

Дара ответил: «Я не знаю, чего хочет Аллах, но я молюсь о том, чтобы исполнилась Его Воля. Кого бы Он ни избрал императором, я буду в равной степени счастлив. Если Он считает, что мой брат позаботится об империи лучше, чем я, то пусть Аллах позволит моему брату победить меня и провозгласить себя императором. Я хочу, чтобы дети Аллаха, все наши подданные, были надежно защищены и верно направляемы. Сейчас мой брат, может быть, очень небожественный. Но, кто знает, возможно, когда он станет императором, он изменится. Может быть, он станет очень хорошим, добрым и праведным. Я не знаю его будущего. Если Аллах чувствует, что у брата больше хороших качеств, чем у меня, и что под его началом империя будет процветать гораздо больше, тогда я чувствую, что победителем следует быть моему брату, а не мне. Я желаю только исполнения Воли Аллаха, чтобы Его дети были по-настоящему счастливыми».

У Дара Шикоха была душа героя, и он стал бы прекрасным императором, если бы вскоре он не был казнен своим жестоким младшим братом Аурангзебом.