Шри Чинмой

Могольские императоры

Последняя воля Джаханары

После почти тридцатилетнего правления Шах Джахан серьезно заболел. Все четверо его сыновей претендовали на престол. Их звали Дара Шикох, Шуджа, Аурангзеб и Мурад. Самым честолюбивым был Аурангзеб, и он быстро захватил власть в Агре. Однако, ко всеобщему удивлению и великому сожалению Аурангзеба, Шах Джахан не умер. И в 1658 году Аурангзеб заточил отца в Красный Форт.

Единственную дочь Шаха Джахана звали Джаханара. Джаханара была очень красивой, необычайно одухотворенной и необычайно самоотверженной. Когда отец был заключен в тюрьму, она решила остаться с ним там, чтобы служить ему и утешать его. Она пребывала с отцом до самой его смерти, еще восемь лет. Она всячески пыталась скрасить и облегчить его заточение.

Задолго до того, как Шах Джахан был заключен в тюрьму, он построил Тадж Махал, одно из чудес света, в память о свей жене Мумтаз Махал, которую очень любил. Из окна Красного Форта Шах Джахан мог смотреть на Тадж Махал на другом берегу Ямуны.

Кто знает, что бы произошло, если бы Джаханара умерла раньше него? Верно, к тому времени он больше не был императором, но, вероятно, он попросил бы своего сына сделать что-то особенное для его самоотверженной дочери Джаханары.

Когда Шах Джахан умер, Джаханара горько оплакивала потерю своего отца. Теперь у нее была полная свобода оставить жизнь добровольного заточения и наслаждаться жизнью как член императорской семьи. Но Джаханара сказала: «Как я могу быть счастливой, когда мой брат так жесток и небожественен?» Она чувствовала, что ее жизнь не имеет смысла без любимого отца. Она так и провела в тюрьме несколько оставшихся лет жизни.

Последним желанием Джаханары было не иметь надгробия над своей могилой. Она хотела, чтобы на ее могиле росла только трава. Она хотела, чтобы погребальная церемония была скромной, как у простого человека. Она сказала: «Много лет я не жила жизнью принцессы. Я старалась вести жизнь простоты, смирения и чистоты. Пусть же и мой уход будет самой простотой, смирением и чистотой».