Шри Чинмой

Могольские императоры

Байрам Хан уходит в отставку

Император Хумаюн умер в 1556 году, когда Акбару было всего тринадцать лет. И хотя падишахом (императором) был провозглашен Акбар, он был слишком юн, чтобы принять бразды правления, и поэтому от его имени государством некоторое время правил мудрый человек по имени Байрам Хан. Байрам Хан был верным соратником Хумаюна.

Когда Акбар сам взошел на трон, Байрам Хан остался одним из командующих армии Акбара. К сожалению, Байрам Хан начал завидовать Акбару и стал надменным и небожественным. Он совершил много плохого.

Акбар был очень благодарен Байрам Хану за помощь, которую тот оказал ему в молодости. Но Акбару то и дело приходили жалобы на этого командующего, потому что он убивал людей без всякой причины и подговаривал группы людей восстать против императора. Наконец Акбар сказал: «Лучше всего Байрам Хану уйти в отставку и совершить паломничество в Мекку».

Так в 1561 году Байрам Хан отправился в Мекку поневоле. И даже по пути он дрался и убивал людей. Люди нападали на него, потому что он был очень недобрым, и Байрам Хан и его сторонники сражались с нападающими. Однажды на Байрам Хана напал один храбрый лейтенант, большой почитатель Акбара. В контрнаступлении Байрам Хан и его группа убили лейтенанта. Неожиданно глаза Байрам Хана наполнились слезами.

Его солдаты сказали ему: «Ты такой великий военачальник. Когда-то ты был наставником Акбара, а затем — его единственным советником. Ты укреплял и защищал империю. Мы никогда не видели твоих слез. Почему же ты плачешь сейчас?»

«Друзья мои, — ответил Байрам Хан, — как же я распорядился своей силой? Я проклинаю свою жизнь. Обладая силой и могуществом, я предал смерти сотни прекрасных и сильных людей и утратил расположение императора. Не будь у меня столько силы, столько способности, я бы не убивал людей и император не выслал бы меня. У убитых мною было так много хороших качеств. Они были храбры и верны Акбару, поэтому они и сражались. Я смог убить их только потому, что был сильнее. Благословение или проклятие эта моя сила?»

К сожалению, Байрам Хан был убит прежде, чем успел добраться до Мекки.