Шри Чинмой

Могольские императоры

Старуха и кинжал

Подобно своему деду Бабуру, Акбар любил бродить по улицам инкогнито. Он делал это, когда хотел побыть один. При дворе он всегда был окружен людьми, и у него никогда не было свободы. Но когда он бродил среди своих подданных, он был совсем один.

Однажды он встретил на улице старуху, держащую кинжал. Он подошел к ней и спросил: «Зачем тебе этот кинжал? Дай-ка посмотреть, каков он и острый ли он».

Старуха протянула Акбару кинжал и Акбар рассматривал его несколько секунд. «Какая досада! — сказала она. — Если бы ты был императором, то этот стальной кинжал превратился бы в золотой. Он из обычного металла, но я видела сон, что, если сам император прикоснется к нему, тогда он точно превратится в золото. Я все жду и жду прихода императора. Я знаю, что он иногда любит гулять за пределами дворца. Я молю Аллаха, чтобы император прошел здесь. Я много лет ожидаю на улице Акбара. Как жаль, что я все еще не благословлена его присутствием».

На следующий день Акбар позвал старуху во дворец. Теперь на нем был царский халат и корона. Император сказал старухе: «Перед тобой Акбар. У него нет способности превращать сталь в золото. Зато у него есть способность навсегда изменить твою жизнь. Сколько денег тебе нужно?»

Старуха была поражена. Она не могла поверить своим глазам, она не могла поверить своим ушам. Наконец, она набралась храбрости и попросила у императора немного денег. Но Акбар дал ей гораздо, гораздо больше, говоря: «У меня нет способности превращать сталь в золото, но зато у меня есть другая способность».

Так благодаря Акбару Великому старуха стала очень богатой.