Шри Чинмой

Могольские императоры

Бабур жертвует своей жизнью

Когда Хумаюн был еще юношей, он серьезно заболел. С каждым днем его состояние ухудшалось, и, казалось, смерть неизбежна. К больному созвали самых известных лекарей, но никто не мог его вылечить. Все они говорили, что дни его сочтены. Многие люди молились Аллаху о выздоровлении Хумаюна, но бесполезно.

Тогда к Бабуру пришел святой и сказал:

— Если ты принесешь великую жертву, если ты пожертвуешь самым ценным, лишь тогда твой сын будет исцелен.

— Чем я должен пожертвовать? — спросил император Бабур.

— Отдай бриллиант Кохинор. Он ценнее всего.

Но Бабур ответил: «Кохинор принадлежит моему сыну. Что же это будет за жертва? Я должен пожертвовать чем-то своим. У меня такое большое богатство и огромная империя. Но ценнейший Кохинор — не мой. Поэтому я не могу пожертвовать им. Но даже если бы Кохинор принадлежал мне, отдать его — не было бы настоящей жертвой. Даже если бы я отдал все свое богатство и власть, все свое царство, то это не было бы самой большой жертвой, на которую я способен. Лишь моя жизнь — самое ценное. Ничто не дороже мне собственной жизни. Хумаюн — мой старший и самый любимый сын. Я готов отдать ради него свою жизнь».

Затем император сложил руки в молитве и, взывая к Аллаху, трижды обошел вокруг постели умирающего сына. Он сказал: «Аллах, все советуют мне дать Тебе самое дорогое, чтобы Ты спас жизнь моего сына. Я чувствую, что моя жизнь является тем самым ценным, что я должен предложить. Пожалуйста, возьми мою жизнь вместо жизни сына. Позволь мне умереть вместо него, а он пусть живет на земле. Это моя единственная молитва и моя самая решительная жертва».

К огромному изумлению Бабура, после того как он завершил три круга, его сын поднялся совершенно здоровым. Но смертельная болезнь тотчас поразила самого Бабура.

С любовью и благодарностью оплакивал Хумаюн своего отца. Он сказал Аллаху: «Мой отец умирает. Но я буду вечно ценить его любовь ко мне и его непоколебимую отцовскую веру в Твое Сострадание».

Аллах услышал молитву Бабура, а через три месяца Бабур умер. Вот такую любовь земной отец может питать к своему любимому сыну.