Шри Чинмой

Могольские императоры

ХУМАЮН

Первое правление: 1530-1540

Второе правление: 1555-1556

Приди и спаси меня, брат!

Однажды, находясь во дворце, император Хумаюн услышал какой-то шум.

— Что случилось? — спросил он своих охранников.

— Из Читтора прибыл гонец, — ответил один из них. — Царица Кармавати из Читтора прислала гонца.

— Как странно! — воскликнул император. — Пусть войдет. Интересно, что хочет сказать индусская царица императору-мусульманину.

Открыв письмо, император обнаружил в конверте особую нить. Традиционно сестры дарят с любовью такого рода священную нить своим братьям раз в году на праздник Ракхи. Когда сестра дарит брату ракхи бандан, она просит брата защитить ее честь и спасти ее, если с ней что-то должно произойти в грядущем году.

Послание гласило: «Император Хумаюн, эту священную нить я дарю своему названному брату. Твоя сестра просит помочь освободить Читтор от султана Бахадур Шаха из Гуджарата».

«Кармавати! Кармавати — царица Раджпута, индийская рани, а я мусульманин, — сказал Хумаюн. — Она называет меня братом? Если я ее брат, это значит, что индусы и мусульмане — одна семья. Они не будут враждовать вечно, а когда-нибудь станут жить как одна семья. Это самый счастливый день моей жизни».

Хумаюн тотчас поспешил со своей армией в Читтор. Но на подступах к крепости он получил ужасное известие, что Кармавати покончила жизнь самоубийством. Когда ее муж был убит на поле боя, она написала Хумаюну и ждала его помощи. Но когда султан Бахадур Шах попытался захватить ее, она предпочла броситься в костер, нежели сдаться ему.

Хумаюн пришел в ужас, он был потрясен. Он печалился, что не смог прибыть вовремя и спасти ее. «Я отомщу за нее. Рани Кармавати назвала меня своим братом. Индусская царица назвала Могольского императора братом. Клянусь, брат не успокоится, пока не отомстит за смерть своей сестры. Это мое обещание».

Как только султан Бахадур Шах услышал, что в Читтор пришла армия Хумаюна, он спасся бегством и скрылся. Но Хумаюн дал и себе и подданным царицы торжественную клятву: «Бахадур Шах, неважно, где бы ты ни скрывался во всем творении Аллаха, я отыщу тебя и убью. Так я сдержу свое обещание Кармавати. Моя индусская сестра, ты теперь в другом мире, но я сдержу свое обещание. Я буду достоин твоей веры в меня».