Шри Чинмой

Могольские императоры

Бабур забирает жизнь

Не было ничего, что не смог бы сделать для своих подданных великий император Бабур. Он относился к ним как к своим детям. Время от времени он выходил из дворца и ходил по улицам и базарам, чтобы поговорить со своими подданными и самому узнать, в каких условиях они живут. Часто, встречая по дороге бедного, он помогал этому человеку, давая ему немного денег или еды. Во время таких прогулок люди не узнавали в нем своего императора, поскольку одет он был очень просто. А чтобы спрятать корону, он одевал поверх нее тюрбан.

Одного юношу снедала огромная зависть к Бабуру, поскольку все уважали императора, восхищались им и обожали его. Подданные всегда превозносили Бабура до небес за его храбрость, доброту, благородство и другие божественные качества. По этой причине молодой человек вынашивал желание убить Бабура. Он слышал, что время от времени император ходит по городу один. Поэтому молодой человек повсюду носил с собой меч, в надежде, что однажды встретит императора, когда с ним не будет его телохранителей, и тогда получит возможность убить его.

Но обычно, когда Бабур выходил, стража следовала за ним тайком, чтобы защитить его. И хотя Бабур не хотел, чтобы его сопровождали, стража опасалась за его безопасность. Бабур правил целой империей, но в этом деле его собственная охрана не слушалась его.

Однажды в полдень Бабур смог выйти из ворот дворца один, без своих телохранителей. Как обычно, он отправился неузнанным. Прогуливаясь в одиночку, наблюдая за дневной жизнью своих подданных, он увидел, что по улице несется бешеный слон, сметающий все на своем пути. Началась паника. Люди кричали и бросались врассыпную, все были охвачены паникой. Среди них был маленький ребенок, который не мог бежать настолько быстро, чтобы успеть убежать с дороги. Все были напуганы до смерти, и никто не решался попытаться спасти ребенка. И когда слон должен был уже вот-вот растоптать малыша, император бросился и выхватил ребенка из-под ног слона. Бабур спас ребенка, но когда он нес ребенка на руках, его тюрбан упал на землю.

Когда бешеный слон промчался мимо, люди подбежали, чтобы поднять тюрбан храброго героя, и увидели внутри тюрбана императорскую корону. Тот самый молодой человек, который намеревался убить императора, был свидетелем всего происходящего. И хотя он видел, что ребенку грозила смертельная опасность, сам он не нашел в себе смелости попытаться спасти его. Он убежал прочь, как и все остальные. Осознав происшедшее, он упал к стопам императора и сказал:

— О император, прости меня.

— Что ты сделал? — спросил его император.

— Много лет я вынашивал желание убить тебя, потому что ужасно завидовал восхищению, которое ты вызываешь. Но теперь я вижу, что ты по-настоящему заслуживаешь его. Как император, ты куда более ценен для государства, чем любой из нас, но ты был готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти обычного человека. У тебя я научился, что бесконечно лучше дарить жизнь, чем лишать жизни. Ты научил меня этому. Теперь, вместо того чтобы забрать твою жизнь, я отдаю тебе свою. Пожалуйста, возьми мою жизнь.

И молодой человек отдал Бабуру тот самый меч, которым собирался его убить.

Бабур взял меч и сказал: «Я научил тебя, как дарить жизнь. Теперь я возьму твою жизнь, но не для того, о чем ты думаешь. Пойдем со мной. Отныне ты будешь одним из моих телохранителей. Я вижу, что твоя искренность действительно замечательна, и я уверен, что ты будешь преданным стражем.

Так Бабур взял жизнь человека, для того чтобы сделать ее полезной и плодотворной. Вместо того, чтобы убить, вместо того, чтобы наказать его, Бабур сделал его своим личным телохранителем.