Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Рассказы

Детство Нарендраната

Раньше имя Свами Вивекананды было Нарендранат, а домашнее имя - Биле. В детстве и даже в юношеские годы он был очень озорным. Это не умаляло его божественности. Но его родителей, особенно мать, это иногда смущало, и они беспокоились о нем.

Обычно мать говорила: «О Господь Шива, я молилась тебе, чтобы ты даровал мне сына, подобного тебе. Но вместо того, чтобы войти в мою жизнь, ты прислал мне свой призрак. Он не что иное, как твой призрак, мой Биле. Он всегда все ломает и создает мне проблемы. Как долго мне терпеть его бесконечное озорство?

Но у Биле было предостаточно хороших качеств, которые его мать тоже видела, так что внутренне она была удовлетворена. Но внешне она всем говорила:

- Мой Биле такой непослушный!

Однажды, когда ему было пять лет, Вивекананда увидел в гостиной несколько индийских кальянов. Один кальян был для браминов, другой - для кшатриев и третий - для мусульман. Он попробовал каждый из них и, к своему удивлению, обнаружил, что у всех кальянов один и тот же вкус.

Увы, за этим занятием его застал отец.

- Биле, что ты делаешь? - воскликнул он.

- Папа, я просто проверял трубки, - ответил Биле. - Я думал, что кальян для браминов должен быть лучше, чем для кшатриев, потому что брамины такие великие люди. А мусульмане полны героизма и отваги, и я считал, что их кальян должен быть особенным. Но они все одинаковые! Ни один кальян не лучше другого.

Родители Биле были шокированы.

- Зачем ты куришь в таком раннем возрасте? - спросили они. - И что ты такое, маленький мальчик, говоришь?

Тогда его мать сказала: «Сынок, мы тебя слишком избаловали. Ты стал слишком умным. Пойдем».

Ребенок подошел к матери, и она отвела его наверх в его комнату и заперла дверь снаружи.

Два часа спустя к матери с криком прибежала служанка.

- Биле выбрасывает из окна все свои вещи! - кричала она. - Все, что есть у него в комнате, он выбрасывает в окно! Внизу несколько нищих, и они забирают себе одежду, все, что падает из окна. А он так счастлив!

После этих слов мать бросилась наверх и воскликнула:

- Что с тобой происходит, Биле? Ты выбрасываешь такую дорогую одежду!

- Мама, - ответил Вивекананда, - мы такие богатые. Мы можем иметь все, что хотим и когда хотим. А эти люди бедны. У них нет ничего. Если мы не дадим им, то кто даст? У нас всего более чем достаточно. Мое сердце хочет отдать все это. Им эти вещи нужнее, чем мне.

Сердце его матери наполнилось радостью и восторгом. Она обняла сына, и слезы восторга покатились из ее глаз оттого, что сердце ее сына было таким сострадательным, таким большим и бескорыстным, и оттого, что у него было такое глубокое единство и с бедными и Всевышним Кормчим, Который пребывает в каждом.