Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Рассказы

Бог приходит в мою жизнь первым

На первом месте в моей жизни Бог

Вивекананда был искренен в своем внутреннем зове к Истине, Богу, Свету. Однажды его духовный Учитель Шри Рамакришна предложил Вивекананде, которого тогда звали Нареном, свой особый подарок. Шри Рамакришна сказал ему: «Нарен, ты знаешь, я прошел через очень строгую духовную дисциплину. Я постоянно молюсь Матери Кали и поклоняюсь Богу. Я сделал все необходимое и теперь благословлен оккультной силой. Но ты знаешь, меня не интересуют никакие внешние достижения. Я даже не обращаю внимания, одет ли я. Большую часть времени я - в своем собственном мире. Поэтому я хочу попросить Мать Кали, чтобы она разрешила мне отдать тебе всю свою оккультную силу. Ты сможешь использовать ее, когда тебе предстоит работать для всего мира».

- Учитель, - тут же спросил Нарен, - пожалуйста, скажи, поможет ли мне эта сила осознать Бога?

- Нет, нет! - ответил Шри Рамакришна. - Ты же знаешь, что оккультная сила не имеет ничего общего с Богоосознанием. Но, если, осознав Бога, ты захочешь работать для мира, если ты захочешь проявить Бога на земле, эта сила будет для тебя огромной помощью.

- Первое должно быть первым, - немедленно ответил Нарен. - Сначала я хочу осознать Бога. Затем, если вы с Богом захотите дать мне оккультную силу, чтобы использовать ее ради человечества, я приму ее. Но сейчас я хочу только Бога. Бог в моей жизни - первый.

Рамакришна был очень доволен своим самым дорогим учеником. «Посмотрите на моего Нарена, - сказал он остальным ученикам. - Посмотрите на пример, который он подал вам. Сначала вы должны уделять все свое внимание Богу, только Богу. Это единственный способ осознать Бога. Оккультная сила имеет второстепенное значение».

Большинство настоящих духовных Учителей советовали своим ученикам не питать интереса к скрытой силе Кундалини. Если ученика интересует только Истина, Свет, тогда он совершает подлинный прогресс во внутренней жизни.

Кундалини-Йогу практикуют, чтобы получить ту или иную силу. Но если вы медитируете о Боге и радуете Бога, Творца, Он даст все Свое творение, если захочет. Если вы желаете сначала и в первую очередь Творца, а не Его творение, вы получаете Творца. А когда есть Творец, все Его творение будет в вашем распоряжении. Взывая о крошечной части творения, вы можете получить ее сравнительно легко, но бесконечное Богатство Творца будет скрыто от вас и вы должны будете удовлетвориться крошечной частью, о которой просили.