Шри Чинмой

Эйнштейн: ученый-мудрец, брат атома-вселенной

Философия жизни

Кто не пригоден?

Каждый человек сам по себе является уникальной реальностью и имеет собственный стандарт. Хотя человек - это часть цельной реальности, было бы мудро позволить ему развивать свой стандарт, согласно его внутренней восприимчивости и внешней способности. Стандартизация была бы плачевной ошибкой. Уникальный индивидуалист в Эйнштейне просветляет наши умы: «Стандартизация крадет у жизни ее пикантность».

Мыслитель в Эйнштейне говорит нечто очень важное о том, кто пригоден, а кто не пригоден к жизни. Ученый-мыслитель, будучи верным сторонником истины, пробуждает человеческое в нас и исполняет божественное в нас, говоря: «Человек, который считает жизнь бессмысленной, не просто неудачлив, но почти непригоден к жизни».

Преданность и терпение

Чтобы преуспеть в жизни, необходимы преданность и терпение. Преданность должна быть спонтанной. Терпение должно быть бессонным. Иного пути совладать с жизнью нет.

Терпение и преданность совершенным образом рифмуются (об английском написании. - Прим. изд.). Терпение - это не что иное, как сила. Преданность - протяженность Вечности. И преданность, и терпение в высшей степени важны. Преданность хочет бежать быстро, быстрее, быстрее всех. Терпение говорит преданности: «Ты бежишь очень быстро. Ради тебя я уберу на твоем пути все препятствия». Процитируем Эйнштейна: «Если человек овладевает чем-то, что не позволяет себе влиять на него, короче, если у человека есть преданность великой работе - что еще нужно? Терпение! Затем еще немного больше терпения».

Только чистые сердцем и умом

То, что нам нужно, - это ясный ум. То, что нам нужно, - чистое сердце. Только ум ясности и сердце чистоты могут дать рождение мужеству. А что такое мужество? Мужество - это то, что преодолевает мучительный и разрушительный страх. «Только будучи чисты сердцем и умом, мы находим в себе мужество преодолеть страх, который так часто посещает мир», - говорил Эйнштейн.

Первым идет принцип

Избегать опасности из-за неуверенности или страха - это не ответ. Как показал примером собственной жизни Эйнштейн, опасности следует избегать только по причине благородного принципа или глубокого осознания. В противном случае, мысли об опасности и жизни-неуверенности следует отвергнуть, поскольку жизнь страха - это пробуждение дракона-смерти. «Если человек постоянно думает о том, как избежать опасности, результатом может быть только неуверенность и страх». Первым и главным идет принцип. Радость жизни, удовлетворение жизнью, совершенство жизни придут потом.

Божественность – во всех

Эйнштейн видел божественность во всех людях, не важно, насколько незначительными были их достижения на земле или насколько плачевной и бессмысленной была их человеческая жизнь. Он никогда не оставлял этого убеждения, даже когда ему приходилось встречать залп критики. Действительно, бедного Эйнштейна однажды критиковали даже за то, что он разговаривал с уборщицей, как с президентом своего университета.

Скачок ума

Эйнштейн осознавал, что вера - это благословение. Это всевышнее благословение ускоряет путешествие человека внутрь, вперед и вверх. Каждый уникальным образом верит в нечто и достигает это «нечто» также уникально. Что же это за достижение? Чувство единства.

На вопрос существует ли нечто, во что человеку стоит верить, всевышний любящий в Эйнштейне предложил особое послание всему миру: «Я верю в братство людей, уникальность личности». Когда его попросили доказать свою веру, Эйнштейн воскликнул: «Ум может продвигаться лишь до тех пор, пока он знает и может доказать. Наступает момент, когда ум совершает скачок - назовите это интуицией или как угодно - и выходит на более высокий план знания, но он никогда не сможет доказать, как он там оказался. Все великие открытия связаны с таким скачком».

Люди, овощи и космическая пыль

Искатель-ученый знал, что воображение является реальностью. Эта реальность - сама по себе мир. Медленно и постепенно эта реальность входит в человеческую жизнь, чтобы вдохновить людей своим новым творением. Воображение, в самом деле, - предвестник нового творения. Словами Эйнштейна можно сказать: «Победа человека над собственным невежеством должна основываться на интуиции. Именно воображение делает человека способным говорить со звездами».

Удивительно преображение самого Эйнштейна, в котором он, как ученый-мудрец стал искателем-провидцем и предложил эзотерическую и всевышнюю истину столь явно и ощутимо: «Я ни на что не претендую. Все, от начала и до конца, предопределено силами, над которыми у нас нет контроля. Предопределено, как для насекомого, так и для звезды. Люди, овощи или космическая пыль, - все мы танцуем под таинственную мелодию, исполняемую на расстоянии невидимым Игроком».