Шри Чинмой

Струящимся слезам Сердца моей мамы и сияющим улыбкам Души моей мамы

Один брат замещает в ашраме другого

Когда мой старший брат вернулся в Читтагонг на несколько месяцев, на его место в ашрам отправился другой брат. Вот как это случилось. Старший из братьев, Хридай, обещал маме вернуться на несколько месяцев в случае ее смерти или смерти отца. Когда отец скончался, Хридай вернулся на восемь-десять месяцев с разрешения Матери и Шри Ауробиндо. Они дали разрешение, чтобы брат мог сдержать свое обещание.

Когда приехал Хридай, мама была очень больна. Семья знала, что вскоре она последует за отцом в мир иной. Тем не менее, Читта хотел ехать и поступить в ашрам Шри Ауробиндо.

Мама сказала:

— Я умираю. Это вопрос лишь нескольких месяцев. Разве тебе не будет грустно, если я умру в твое отсутствие?

— Хорошо, я не поеду, — немедленно ответил Читта.

— Ты купил билет? — спросила она.

— Я купил билет, но я точно не поеду, — ответил он и назвал число. — Я не хочу, чтобы ты умирала в мое отсутствие.

Мама была так счастлива, что Читта отложил свой отъезд, но она знала, что после ее ухода все ее дети отправятся в ашрам.

Итак, Читта совершенно забыл о дне планируемого отъезда и больше не вспоминал о нем. Но мама не забыла. Когда настал тот день, она сказала моему брату:

— Пожалуйста, прислушайся к моей просьбе.

— К какой просьбе? — спросил Читта.

— Предполагалось, что сегодня ты должен ехать в ашрам, — ответила она. — Я просила тебя не ехать. Я твоя физическая мать, но я знаю, что твоя Божественная мать должна позаботиться о нас всех.

— Я вернул билет, — сказал мой брат.

— Ты должен купить другой билет и поехать, — сказала она.

Таково было желание ее сердца. Она сказала: «Сейчас, когда твой старший брат здесь, настало твое время быть в физическом присутствии Божественной Матери». Мама заставила Читту поехать в ашрам Шри Ауробиндо. И он уехал в тот же день. Через несколько месяцев она скончалась.