Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Часть I. Руководство для родителей...

Сердце ребенка и мечты ребенка

СВЕТЛЫЙ ДЕТСКИЙ ОПТИМИЗМ

Светлый детский оптимизм
И незамедлительная плодотворность Бога
Всегда вместе
В прекрасном саду
удовлетворения-совершенства.

Творение Бога подобно лотосу или розе. Каждый лепесток по-своему неповторим. Ребенок — особенно важная часть творения Бога, потому что Бог мечтает в каждом ребенке и проявляет Себя неповторимым образом через каждого ребенка. Каждый ребенок приносит в мир неизвестное ранее божественное послание. И конечно, принимая его, мир получает новый свет, новую силу, новую радость и новую любовь.

Завтрашнее будущее зависит от ребенка сегодняшнего дня. Мы говорим о совершенстве, но это совершенство придет только с детьми, с сердцем ребенка и мечтой ребенка. Старое творение должно уступить место новому. Старое творение означает жизнь, которая не хочет видеть истины, принимать истину или исполнять истину. Кто же хочет видеть, принимать и исполнять истину? Ребенок. Только у ребенка есть способность чувствовать, что каждый день — это новый рассвет. Только у ребенка есть вдохновение бежать, что-то делать, что-то давать миру каждый день.

Как важно быть ребенком

Именно ребенок, а не пожилой человек, совершает прогресс в жизни. Пожилых людей не интересует прогресс. Но годы сами по себе еще не делают человека старым. Энтузиазм, внутреннюю радость и вдохновение ребенка можно иметь и в возрасте шестидесяти или семидесяти лет. В то же время есть семнадцати-, восемнадцати-, девятнадцатилетние, у которых нет устремления, нет вдохновения, нет динамизма. Если девятнадцатилетний юноша не в состоянии ничего взять от мира или предложить миру, если его не интересует этот мир и он чувствует, что ему ничего не нужно от мира, тогда в душе он девяностодевятилетний старик. С другой стороны, если человек в девяносто девять лет хочет учиться внутреннему языку — языку божественной любви, языку божественного умиротворения, божественной мудрости, божественного света, — тогда в душе он по-прежнему ребенок. Духовная жизнь зависит не от земных лет, а от внутреннего стремления делать что-то или становиться кем-то — становиться ребенком Бога.

Если вы действительно хотите стать ребенком, тогда нужно чувствовать, что вам всегда есть чему учиться, и чтобы учить вас, существует Бог. В духовной жизни вы учитесь чему-то каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду у своего божественного Отца. Если всегда присутствует чувство, что вы учитесь во внутреннем мире, тогда нет конца божественности Бога, которую можно обретать и достигать.

Сердце ребенка

Поскольку ребенок живет сердцем, он всегда чувствует, что его мать или отец позаботятся о нем. Он все время чувствует, что есть защита, есть руководство, есть помощь. Поэтому он, естественно, уверен в своей жизни. Будучи всегда в сердце, он чувствует, что у него нет такой потребности, которую бы не удовлетворили его родители. Если бы он жил умом, он бы сразу подумал: «Наверное, мой отец не сможет этого сделать. Наверное, моей мамы не будет рядом и она не сможет мне помочь». И тогда он бы тут же наполнился страхом, сомнением и беспокойством. Но ребенок не живет умом. Точно так же, если вы хотите чувствовать себя ребенком, независимо от того, сколько вам лет, вы должны чувствовать, что существует Некто с безгранично большим Светом Мудрости, Кто постоянно думает о вас, ведет и защищает вас, и это — Бог.

Тот, кто больше заботится об интеллекте, чем о сердце, тот, кто больше заботится о внешнем достижении, чем о внутреннем, тот, кто больше заботится об обществе вокруг себя, чем о Боге внутри, никогда не сможет вести себя как ребенок. Ребенок все время живет сердцем, в то время как взрослый все время живет умом. В уме нет любви. Настоящую любовь можно найти только внутри сердца-цветка. Сердце-цветок все время старается сделать счастливыми других. Поскольку у Бога детское сердце-цветок, Он все время старается сделать счастливыми нас. Детское сердце-цветок — божественное сердце. Если мы остаемся во внешнем мире, мы считаем детей обычными людьми. Но если мы идем внутрь, мы тут же видим, что дети — воплощение всех божественных качеств Бога. Тогда мы видим детей как настоящее чудо, божественные инструменты, цветы Бога.

Родителям особенно важно видеть своих детей таким образом. Если родители чувствуют, что их дети — цветы Бога, они не только дадут это почувствовать детям, но и вырастят их такими. Именно родители с самого начала должны видеть в своих детях божественность и делать так, чтобы дети видели эту божественность в себе. В этом и заключается высшая роль родителей. Просто накормить, одеть детей и отправить их в школу недостаточно. Нет, родители должны нести ответственность за воспитание божественных качеств своих детей.

Ко всем детям можно и нужно найти духовный подход. Бесконечно легче воспитывать детей духовно, чем как-то по-другому, потому что дети — не что иное, как свежие и прекрасные цветы, достойные цвести на алтаре Бога-Истины, Бога-Света и Бога-Восторга.

Вопрос: Видят ли дети больше красоты, чем взрослые?

Шри Чинмой: Да, дети всегда видят больше красоты, чем взрослые, потому что дети больше в сердце и в душе. Благодаря своей изумительной внутренней чистоте, они видят красоту и свет даже во тьме. Развитый, но лишенный божественности ум немедленно старается увидеть нечистоту даже в свете, даже в мудрости, даже в чем-то прогрессивном. Человеческий ум получает удовлетворение, глядя на уродство. Но ребенок не пользуется умом. Он принимает все как свое очень родное, поэтому видит красоту во всем и в каждом. Он чувствует, что не существует ничего абсолютно небожественного, и это совершенно верно.

Вопрос: Как исполнить сердца и души детей этого мира?

Шри Чинмой: Мы можем исполнить сердца и души детей этого мира, только становясь сердцами и душами детей всего мира. Что это значит? Каждый миг мы должны накапливать стремление учиться тому, что просветляет и исполняет. Каждый миг мы должны иметь энтузиазм и готовность знать больше об истине, больше о свете, больше о восторге. Именно наше рвение учиться подарит нам детское сердце и детскую душу. И только имея детское сердце и детскую душу, мы можем исполнить сердца и души детей этого мира.