Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Введение

Много лет назад я задал Шри Чинмою вопрос: «Можно ли выделить какое-то особое духовное качество, которое крайне необходимо в воспитании детей?» Его ответ был кратким, и вы найдете его в этой книге. Ключевое слово этого ответа — «самоотдача». Честно говоря, тогда я не полностью понимал точный смысл этого слова. Однако со временем это стало для меня не только целью, ради достижения которой нужно работать, но все больше и больше — образом жизни. Шри Чинмой говорил:

«Мать дает и дает своему ребенку просто потому, что любит его. Если судьба благосклонна к ней, то, вырастая, ребенок платит ей тем же. Но очень часто отдачи нет. У него своя жизнь. Но когда мать дает, ее благословляет Бог. Свет, любовь и другие божественные качества, которые она проявляет по отношению к своему ребенку, сами по себе — благословение».

Через сокровенное общение с Богом, называемое медитацией, можно черпать из источника покоя, любви и света, который находится глубоко внутри. Вывести эти качества на передний план — значит преобразовать свою собственную жизнь и жизнь своих детей и открыть истинную исполненность. Тогда мы сможем проявить эти качества не только по отношению к своим семьям и друзьям, но и ко всему человечеству.

Внутреннее и внешнее преобразование возможно только в случае, если родители сознательно совершают усилия, чтобы кормить духовной пищей себя и своих детей. Современное общество поставило наших детей в очень опасное, ненадежное положение. В повседневной жизни их ожидают соблазны, которые, возможно, никогда раньше не манили к себе столь юных. Если говорить шире, в наши дни многие всерьез озабочены проблемой выживания нашей планеты. Сейчас родителям как никогда необходимо дарить своим детям заботу и любовь, которая, в сущности, не что иное, как Любовь Бога. В дальнейшем ребенка можно научить самостоятельно находить эту любовь в собственном сердце. Тогда он становится прекрасным цветком самоотдачи. Как говорил Шри Чинмой: «Если вы сможете вдохновить ребенка своей любовью, он вдохновит любовью кого-то еще. От одного мы переходим ко многим».

В этой книге Шри Чинмой дает практические советы в деле, которое является не просто мечтой идеалиста, но основой родительской жизни: воспитание духовной жизни вашего ребенка, чтобы он рос с любовью к Богу и сердцем самоотдачи во всем. Тринадцать лет моя семья жила под любящим руководством Шри Чинмоя. Я был свидетелем внутреннего расцвета не только своей дочери, но и детей других учеников Шри Чинмоя, питаемых философией, изложенной в этой книге.

Далеко не просто учить ребенка медитировать или дарить ему постоянную любящую заботу, успешно справляясь с каждодневными родительскими обязанностями. Еще труднее, наряду с любовью, воспитать дисциплину и силу. Шри Чинмой и его просветляющая философия сделали это более возможным, чем я мог себе представить. Дети, которых я знаю, испытавшие на себе прикосновение мудрости Шри Чинмоя, стали воплощением любящих сердец и умиротворенной жизни, свойственным настоящей духовности. Присутствие самоотдачи в их жизнях очевидно. И за это мы, их родители, всегда будем глубоко благодарны.

Атар