Шри Чинмой
Учитель и Ученик
Проникновение в суть отношений между Гуру и учеником

Предисловие автора

Гуру

Гуру видит в своем ученике само воплощение Бога, поэтому ради ученика он идет на любые жертвы. Ученик видит и чувствует в Гуру единственную защиту от своих ограничений, поэтому он полон любви к Гуру.

Сила Гуру — в его любви к ученику. Сила ученика — в его отречении перед Гуру.

Гуру — это источник достижений ученика и одновременно самый верный слуга его любви. У Гуру лишь одно сострадательное оружие — прощение. У ученика три обнаженных меча: ограниченность, слабость и невежество. Но, несмотря на это, Гуру с легкостью одерживает победу.

Достигать осознания самостоятельно, одному — это все равно, что плыть через океан на плоту. Но достигать осознания милостью Гуру — значит плыть через океан на быстроходном и надежном корабле, который безопасно переправляет через море невежества к Золотому Берегу.

О ученик, известно ли тебе, кто самый глупый на земле покупатель? Это твой Гуру, твой Гуру и никто иной. Он покупает твое невежество и дает тебе взамен знание, он покупает твое бессилие и дает тебе взамен силу. Можно ли представить себе более глупую сделку? А теперь знай, как называется глупость твоего Гуру — сострадание, и ничто иное.

Твой настоящий учитель

Тот, кто вдохновляет тебя,
И есть твой настоящий учитель.

Тот, кто любит тебя, —
Твой настоящий учитель.

Тот, кто побуждает тебя, —
Твой настоящий учитель.

Тот, кто совершенствует тебя, —
Твой настоящий учитель.

Тот, кто ценит тебя, —
Твой настоящий учитель.