Шри Чинмой
Река чистоты побеждает

Искренность, чистота и уверенность

Давайте будем искренними.
Всевышний благословит нас.
Давайте будем чистыми.
Всевышний будет любить нас.
Давайте будем уверенными в Цели.
Всевышний обнимет нас.

«Давайте будем искренними. Всевышний благословит нас». Устремленный человек должен быть искренним не только во внутренней жизни, но и во внешней жизни до последнего своего дыхания. Искренность — плодородная почва в сердце устремленного. Его искренность — несравненная Улыбка Бога. Его искренность — непревзойденная Гордость Бога.

Искренность можно развивать. Ее можно развивать как мышцу. Есть люди, искренние от природы, а есть неискренние от природы. Те, кто искренен, благословлены с самого рассвета своей жизни. Но тем, кто неискренен от рождения, не следует проклинать себя. Они смогут быть искренними, если захотят. В тот миг, когда они по-настоящему захотят быть искренними, Бог в Своем бесконечном Сострадании поможет им. С глубочайшей Радостью, Гордостью и Заботой Он поможет им.

Духовность нуждается в искренности и требует ее от начала до конца. Духовность и искренность никогда не разделить. Если человека действительно интересует духовная жизнь, если он чувствует, что духовность — единственный ответ, тогда искренность является тем ключом, который открывает дверь духовности. Нет другого ключа — не может быть другого ключа.

«Давайте будем чистыми. Всевышний полюбит нас». Если во внутренней или внешней жизни устремленного человека нет чистоты, тогда такой устремленный не лучше животного. Без чистоты он не сможет сохранить ни одного духовного дара, который он получает. Все исчезнет и разочарует искателя, если ему недостает чистоты. Но если он наполнен чистотой, все божественные качества, в конце концов, войдут в него. Они будут петь в нем, танцевать в нем и сделают его счастливейшим человеком на земле. И, делая его счастливым, эти божественные качества найдут их собственное истинное исполнение.

Чистота в физическом имеет первостепенное значение. Это не означает, что нужно принимать душ десять раз в день. Нет, чистота состоит не в том. Чистота требует, чтобы у вас было не только чистое тело, истинная физическая чистота находится в сердце. Вы должны установить внутренний алтарь в сердце. Этот алтарь — постоянное напоминание о Всевышнем Кормчем внутри вас. Когда вы постоянно и спонтанно думаете о Внутреннем Кормчем, Который внутри вас, в сокровенных глубинах сердца, вы осознаете, что это и есть высшая чистота. Если в физическом отсутствует чистота, то полный успех, полное проявление Бога не может быть достигнуто. Вы можете достичь некоего духовного успеха, но даже этот частичный успех в жизни принесет вам глубокое разочарование, если чистота не упрочена в вашей природе. Нужно установить чистоту в физическом, в витале, в уме — повсюду во внешней природе. Тогда, что бы вы ни делали, чем бы ни являлись и ни обладали — все будет наполнено чистотой. Чистота не является чем-то слабым или негативным; это нечто одухотворенное и динамичное. Это нечто, что постоянно питается бесконечной Энергией и неукротимой, несокрушимой Волей Всевышнего.

Само произнесение слова «чистота» может помочь изменить как внешнюю жизнь устремленного, так и его внутреннюю жизнь. Ежедневно повторяйте слово «чистота» сто восемь* (* этому числу придается символическое значение по числу Упанишад, священных писаний. Прим.ред.) раз, положив при этом правую руку на пупок. Тогда вы увидите, что изобилие чистоты войдет в вас и потечет через вас. Когда вы чисты, вы увидите мир другими глазами. Вы увидите чистоту, быстро пробуждающуюся в мире. Вы увидите красоту, быстро расцветающую в мире. Вы увидите совершенство, быстро растущее в мире.

Чистота сладостна, более сладостна, сладостнее всего. Когда вы чувствуете чистоту внутри себя, вы чисты. Когда вы чувствуете чистоту внутри и вокруг себя, вы еще чище. Когда вы становитесь чистотой внутри и вовне, вы – сама чистота. Вы действительно убиваете свое внутреннее существо, когда ведете нечистую жизнь. Но когда вы ведете чистую жизнь, вы ускоряете путешествие своей души. Душа и внешняя жизнь получают величайшую возможность, когда абсолютная чистота упрочена в вашей жизни.

«Давайте будем уверенными в Цели. Всевышний обнимет нас». Различие между обычным человеком и устремленным человеком в том, что у обычного человека нет цели, тогда как у устремленного она есть. Обычный человек удовлетворен тем, что у него есть, или он считает идею вхождения в Запредельное совершенно невообразимой, или думает, что Запредельного нет. Он захвачен тем, что видит вокруг. Однако устремленный чувствует и верит, что этот наш мир не является конечной целью. Он чувствует, что где-то должна быть цель, и знает, что либо цель придет к нему, либо ему придется отправиться к цели. Цель может быть осознанием Бога или она может быть чем-либо другим. Если это осознание Бога, и если его устремление искренне, ему следует знать, что эта цель – нечто очень значительное и сокровенное. Это не игрушка.

Устремленный должен быть уверенным в своей цели. Он может желать Бога или какого-либо атрибута Бога. Некоторые устремленные взывают к Богу о Силе, о Любви, о Покое. Они не взывают к Богу о Самом Боге. Они не желают Бога в его Бесконечности и Вечности. Они хотят лишь часть Него. Они удовлетворены, если могут получить от Бога Покой, или Свет, или Любовь. Когда они получают то, о чем взывают, они заканчивают свое духовное путешествие. Но есть некоторые устремленные, которые не хотят ничего от Бога, за исключением Его Самого. Они чувствуют, что, обретя Бога, получат все. Они как проголодавшиеся дети в саду, где есть дерево, сгибающееся под тяжестью самых изысканных плодов манго. Они знают, что если смогут порадовать владельца дерева, то получат все манго на дереве. Здесь Бог — владелец и, в то же время, Он — дерево. Когда мы радуем Его, Он удовлетворяет наш голод по бесконечному Свету, Покою и Блаженству. Если устремленные мудры, они знают, что в тот миг, когда они радуют Бога, они получают от Него все.

В силу своего искреннего устремления настоящий искатель скажет: «О Бог, если ты чувствуешь, что у меня должно быть Твое Видение; если Ты чувствуешь, что желаешь исполнить Себя во мне, через меня; если Ты чувствуешь, что можешь использовать меня как Свой инструмент, я — в Твоем распоряжении. Если Ты желаешь, чтобы я предстал перед Тобой, я приду и встану перед тобой. Если Ты желаешь предстать передо мной, я буду в равной степени счастлив. Если ты не желаешь ни того, ни другого, но желаешь, чтобы кто-то другой предстал перед Тобой, я по-прежнему буду счастлив». Это то, что мы называем отречением. Это предельное отречение.

Устремленный должен знать свою цель. Если его цель — осознание Бога, оно может начаться в уме. Но конечная Цель — безусловное отречение перед Волей Бога. Когда Бог видит, что Его дитя, Его самое преданное дитя достигло этого безусловного отречения не на секунду, не на день или год, но на всю жизнь, на все грядущие инкарнации, навечно, только тогда Бог обнимает Свое самое дорогое, Свое самое сладкое, Свое самое преданное дитя. И когда происходит это объятие, человек превращается в Самого Бога. Нам всем, без исключения, дана возможность исполнить Бога здесь, на земле. Если мы постараемся, мы обязательно преуспеем. Мы можем исполнить Бога, и, исполняя Его, мы увидим, что уже исполнены.