Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог Действующий

Мир полон страдания, боли и невежества. С тех пор, как Бог создал нас, мы говорим: «Давайте всю вину возложим на Него, это Его ошибка. Как и меня, Бог сотворил на земле мошенников. Давайте винить Его». Но разве мы получаем какое-то удовлетворение, обвиняя, оскорбляя Бога, придираясь к Нему? Вместо этого давайте постараемся увидеть, есть ли в этом мире какой-то смысл, есть ли у этого мира какая-то цель.

Поступая так, мы, во-первых, просим физическое. Но физическое не может ответить. Тогда мы просим витал. Но витал тоже не способен ответить. Тогда мы спрашиваем ум. Вместо того чтобы ответить, ум лишь создает бесконечную путаницу. Наконец, мы спрашиваем сердце. К сожалению, если витал входит в сердце, сердце не может ответить адекватно. Но если сердце остается чистым, тогда оно сможет ответить нам, что существует определенная цель. Что это за цель, сердце не сможет сказать. Душа скажет, что в этом мире и через этот мир эволюционирует Бог. Он – страдающий и Он – наслаждающийся, а, с другой стороны, Он не страдает совсем. В Своей божественной Игре Проявления Он наслаждается Самим Собой бесчисленными способами.

Если нас не удовлетворяет какой-то результат, мы не обвиняем ни Бога, ни других. Мы не виним даже себя. Мы только говорим, что сделали все, что могли, и это переживание, которое нам дает Бог. В жизни может быть только одно из двух переживаний: успех или неудача. Если радостно принимать как неудачу, так и успех, получаешь настоящий, божественный опыт. Опыт – это то, что нам нужно. Поступая хорошо, мы зачастую ожидаем чего-то хорошего. Поступая плохо, мы всегда обеспокоены, что с нами случится что-то плохое, какое-то ужасное переживание. Отныне, играя свою роль божественно, мы легко можем быть беспристрастными, если проявляем заботу. Но если мы играем свою роль небожественно, тогда неважно, каким будет результат наших действий, в Глазах Бога мы не успешны.

Мы совершаем ошибки, и этот мир тоже совершает ошибки, поэтому мы страдаем. Сегодня, делая что-то, давайте будем умными и скажем, что мы – не действующие, действующий кто-то другой. Если мы должны возложить всю вину на Бога, давайте поступим таким образом. Затем широко откроем свои сердца, сделаем их великодушными. Завтра, когда мы почувствуем, что наш враг совершил что-то плохое, мы скажем: «Нет, это сделал не он, это сделал Бог». Твой враг не будет обвинен.

Таким образом, мы не обвиним ни себя, ни тех, кто поступает неправильно. Мы обвиним во всем Бога. По прошествии нескольких месяцев мы заметим, что делаем много хорошего. Неосознанно мы делаем много плохого и неосознанно мы делаем много хорошего. Когда мы поступаем хорошо, и также хорошо поступают другие, мы скажем, что это сделал Бог. Когда другие поступают хорошо, легко сказать, что это сделал кто-то третий. Сейчас этот третий человек Бог. Так мы возложим на Бога всю ответственность за свои плохие и хорошие действия, а также за хорошие и плохие действия других. Мы увидим, что Бог не только Действующий наших хороших и плохих поступков, но также Действующий хороших и плохих поступков других.