Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог и зло

Бог – это все, но мы должны знать, что здесь, на земле, все относительно. Бог в грязной воде, Бог в яде, но, если мы выпьем его, мы умрем. Бог во всем, но Бог предоставляет нам также и свободу. Мы хотим пользоваться своим умом, своим собственным сознательным суждением.

В области эволюции, все развивается к лучшему, более исполненному и более просветленному существованию. Мы начали наше эволюционное путешествие с ограниченного знания. В это время Бог был внутри нашей жизни минерала, жизни растения и внутри нашей животной жизни. Сейчас Он – в нашей человеческой жизни. И когда мы придем к божественной жизни, Он тоже будет там. Мы находимся в процессе эволюции, шагаем и бежим к высшей Истине. Будучи животными, мы часто убивали и уничтожали, мы совершали множество плохих поступков. Но, в соответствии с животным стандартом, мы были совершенны, потому что сама природа животных – уничтожать. В то время Бог был в нас, но теперь, как люди, мы стараемся идти к лучшей жизни. Мы чувствуем, что зло сыграло большую роль в нашем прошлом. Этот так называемый дьявол был необходим для определенного периода, но сейчас мы чувствуем, что пришло время превзойти свою животную природу. Мы уходим от невежества и приходим к мудрости. Бог был в этом самом невежестве и сейчас Бог действует через нашу растущую мудрость, наше знание. Бог – над добром и злом.

С духовной точки зрения, такой вещи, как зло, нет. То, что мы называем злом, на самом деле, заблуждение. В нашей строгой индийской философии, мы не используем слово «зло»: мы называем это «зависимостью» или «заблуждением». Это заблуждение может быть поиском пути. Становясь более сознательными по сравнению со своим прежним стандартом, мы отказываемся от своего старого представления о зле или невежестве. Скажем, мы выдернули колючку из ноги. Мы чувствуем, что эта колючка – зло, и нужна другая колючка, чтобы извлечь первую. Потом мы выбрасываем обе колючки.

Когда наше заблуждение начинает свое путешествие, оно делает ошибки направо и налево, как мчащийся обезумевший слон. Но однажды этот слон успокоится. То, что сегодня мы называем заблуждением, завтра силой своего собственного внутреннего зова можно преобразовать в нечто более совершенное, более божественное.

Со строго духовной точки зрения, заблуждения не существует, есть только переживания, ограниченные переживания, которые связывают нас. Сейчас мы пытаемся превзойти эти переживания и иметь только божественные, освобождающие переживания, опыты, которые расширяют и высвобождают сознание. Мы в процессе внутренней эволюции: мы вырастаем из желания и входим в устремление. Когда мы идем за пределы желания и входим в сферу устремления, мы видим, что Бог во всем, и, в то же время, Он за пределами добра и зла.