Шри Чинмой
Всевышний и творение

Божественный Отец и Божественная Мать

Мы видим, что Отец – это Лик, Мать – Улыбка. Вам необходимо лицо, иначе, как вы будете улыбаться? К тому же, если на вашем лице нет улыбки, тогда как вы намерены совершать постоянный прогресс, духовный прогресс? Они как две оборотные стороны одной монеты. Если есть одна сторона монеты, должна быть и другая сторона, или монеты нет вообще. Материнский аспект со всей Любовью и Состраданием старается приблизить ребенка к Всевышнему. Отцовский аспект со всей Мудростью и Светом тоже пытается делать это. И они взаимно дополняют друг друга. Мудрость, Свет, Сострадание и Любовь – они всегда идут вместе.

Живая Сила или Творчество Всевышнего – это Его Улыбка. Без этой Улыбки, которая сама является как дыханием универсального Сознания, так и Дыханием Самого Всевышнего, творение остается непроявленным. В самой Улыбке Всевышнего – рождение творения.

Всевышний – как мужское, так и женское. Это крайне трудно представить, с нашей человеческой точки зрения, ибо Он находится также за пределами мужественности и женственности. В Своей мужской форме, Всевышний статичен и Он всегда остается за пределами проявления. Когда Всевышний проявлен, Он – всего лишь Лик. Но если Он хочет проявить Себя, тогда Он должен улыбаться. Он живой, Он действует, Он активен, но это мы сможем узнать, когда увидим рассвет Улыбки на Его Лике.

Когда Он входит в проявление, это происходит через Его женскую форму. В нашей индийской философии эта женская форма называется Пракрити, Сила Природы или Материнский аспект Всевышнего. Когда Сила Природы действует в физическом мире, мы видим активность в Бытии Всевышнего. А когда действует энергия Природы, мы чувствуем спонтанную Радость через проявленную форму Всевышнего. Эта Радость выражает себя наиболее плодотворно как Улыбка на Лике Всевышнего.