Шри Чинмой
Всевышний и творение

Личностный Бог

Я вижу Бога как сияющее Существо, самое сияющее Существо, у которого бесконечная Любовь, Забота и Сострадание к человечеству. Мои ученики воспринимают Всевышнего как личностного Бога, как человека. Хотя у Всевышнего есть и личностный и безличностный аспекты, если подходить к Нему как к личностному Существу, особенно вначале, ваше путешествие будет более безопасным, потому что личностный путь легче. Если вы хотите увидеть безличностный аспект Бога, вас может смутить и испугать безбрежность. Рост человека может быть всего шесть футов, но внутренний потенциал его души безграничен. Давайте примем душу как безличностного Бога, а тело – как личностного Бога, вначале искателю намного легче отождествиться с телом, чем со своей душой. Если моя душа хочет проявить свою красоту или силу через физическое, тогда душа придаст моему телу сияющую красоту или большую силу. Так искатель может принять форму как выражение или проявление не-имеющего формы.

Рано утром начинающему следует медитировать о Стопах личностного Всевышнего. Тогда, наряду со своей собственной посвященной любовью, он почувствует Сострадание и Заботу Всевышнего. Он скажет: «Есть некто действительно великий, бесконечно более великий, чем я. Поэтому я касаюсь Его Стоп с такой преданностью». Он почувствует, что за его действием стоит некая цель. Касаясь Стоп Всевышнего, он старается стать единым со Всевышним. Он чувствует, что это для него самый легкий путь. Если человек очень высокого роста, я не смогу коснуться его головы. Но я смогу коснуться его стоп. Когда бы я ни коснулся его стоп или его головы, я могу сказать, что я коснулся его. Но если я касаюсь его стоп, я тут же испытываю чистейшую радость и преданность.

Затем, коснувшись Стоп личностного Бога, нужно сконцентрироваться на Сердце личностного Бога. Прикосновение к Его Стопам может принести чувство преданности, но нужно спросить себя: «Считаю ли я Его своим очень близким? Или я касаюсь Его Стоп только потому, что Он велик? Можно коснуться стоп великого духовного Учителя, но, испытывая преданность, можно в то же время считать его своим самым близким человеком. Если мы чувствуем Его как самого близкого, тогда наша преданность обретает мощный динамизм – она входит в наше действие. Когда вы чувствуете, что Всевышний, – как личностный Бог в человеческом теле, – очень близок вам, а вы очень близки Ему, только тогда у вас будет с Ним полное отождествление и неделимое единство. И от этого единства вы получите безграничную радость.

Око это место видения и света. Поклонение – форма света, и сострадание – тоже форма света. Между бровями, немного выше, находится третий глаз. Это место, через которое мы отдаем личностному Богу то, что имеем, и личностный Бог дает нам то, что у Него есть. Эту форму медитации может практиковать любой устремленный, который старается идти за пределы своего ограниченного существования.

И еще, лучше всего начинать с веры в личностного Бога. Так мы будем чувствовать, что хотим стать таким, как «Он». Он очень велик, но только потому, что мы воспринимаем Его как личностное существо, мы чувствуем, что можем стать подобными Ему. В следующий момент мы говорим: «Разве я не думал отдать Ему то, что у меня есть, и принять Его как своего очень близкого? Все, что у меня есть, любое ограниченное количество покоя, света и блаженства, я предложу Ему в форме поклонения, потому что Он во всем превосходит меня. Несмотря на то, что Он обладает бесконечным Покоем, а я всего лишь каплей Покоя, Он – Всевышний. Так пусть же я отдам Ему все, что у меня есть».