Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Внутреннее руководство

Чтобы знать, сколько внутреннего руководства вы, как искатель, получаете от меня, вначале вам нужно увидеть, принял ваш физический ум мой путь или нет. Если вы приняли мой путь и дали внешнее обязательство, тогда я хочу сказать, что вначале, если вы действительно искренни, вы воспримете семьдесят процентов моего внутреннего руководства. На большее вы не можете рассчитывать, поскольку на физическом плане между нами пока еще нет свободного обмена мыслями, идеями и идеалами. Затем постепенно, по мере вашего духовного роста, это руководство разовьется до ста процентов.

Внутреннее руководство, которое получает человек, не усиливается, если ученик приходит и слушает Учителя со стороны, получает высокое переживание, но не принимает обязательств. Вас никто не вынуждает и не заставляет принимать какое-либо обязательство, нет, просто Учитель на физическом плане хочет знать, что кто-то обращается к нему, чтобы стать его учеником. Тогда Учитель имеет возможность принять или отвергнуть ученика, и ученик также имеет возможность принять или отвергнуть Учителя. Когда я использую слово «обязательство», я не имею ввиду получение денег, что вы будете давать сто или сто пятьдесят долларов в месяц, вовсе нет. Плата здесь — не деньги. Мое вознаграждение — это устремление и регулярность. Если вы регулярны в посещении встреч, если вы принимаете внешнее обязательство вместе со своим внутренним обязательством — своим устремлением, то именно о таком обязательстве я и говорю.

Имея веру в меня, каждый в определенной степени способен получить мое внутреннее руководство. Но когда искатель и Учитель знают друг друга на ментальном и физическом плане, тогда искателю становится бесконечно легче иметь свободный доступ к сознанию Учителя. В противном случае, искатель будет пытаться судить Учителя или получить свет от него по-своему, а не так, как желает того Учитель. Искатель чувствует, что сложно или почти невозможно отождествиться с Волей Абсолюта. Но, становясь учеником, он знает, что его Учитель един с Волей Абсолюта. Он приходит к осознанию того, что метод Учителя и его метод — не одно и то же, и он чувствует своей неотъемлемой обязанностью радовать Учителя так, как этого желает Учитель.

Как ученик, он пассажир, сидящий в лодке духовного Учителя. Находясь в лодке, пассажир может спать, танцевать или делать все, что он хочет до тех пор, пока не выпрыгнет из лодки. Именно лодочник везет пассажиров, и он должен знать все. Опытный кормчий знает, как он сможет провести своих пассажиров лучше всего и какие трудности могут встретиться на пути. Но кормчий может везти пассажира только тогда, когда у того есть непоколебимая вера в лодочника. Иначе, искатель не может даже оставаться в лодке.

Я хочу сказать, что я ни в коем случае не прошу вас быть моими учениками. Нужно идти глубоко внутрь, чтобы найти своего Учителя. Если кто-либо установил со мной связь на шестьдесят процентов после того, как увидел меня несколько раз, вероятно, увидев кого-то другого, он сможет тотчас установить с ним стопроцентную связь. Или поймет, что здесь его устремление не растет, и почувствует необходимость поиска другого пути. Но если кто-то чувствует, что способен развить связь со мной, установить близкие отношения, единство с моей внутренней волей, тогда он, в конце концов, может попытаться идти нашим путем.

Мой совет всем искателям таков: если вы ожидаете пути бесконечно долго, вы не только теряете время, но также уменьшаете свой внутренний потенциал. Пожалуйста, следуйте каким-либо путем, любым путем. Только в этом городе семь или восемь духовных Учителей, с которыми можно встретиться. Если вы видели меня несколько раз, скажем четыре раза, этого более чем достаточно. После этого, уверяю вас, вам не нужно встречаться со мной снова, чтобы решить, хотите вы следовать нашим путем или нет. Вам не нужно судить о своей способности, чтобы идти нашим путем. После четвертого раза вы можете просто идти к другому духовному Учителю. После того, как вы увидитесь с этим человеком четыре раза, посмотрите, сможете ли вы поставить ему оценку, если не сто из ста, то, по крайней мере, восемьдесят-восемьдесят пять из ста. Вы поступите подобно школьному учителю. Если вы сможете поставить Учителю восемьдесят пять процентов, тогда можете спокойно принять Учителя как своего близкого. Мой путь не единственный, существует много путей. Сегодня я вдохновил вас и моя единственная просьба к вам — найти свой собственный путь. Короче говоря, если вы действительно хотите достичь Цели быстрее всего, вам следует идти конкретным путем под руководством духовного Учителя. Не будучи на пути, вы не сможете достичь своего предназначения, неважно, где находится ваша цель. Если вы хотите учиться, вы идете в школу — либо в эту школу, либо в ту школу. И затем, завершив свое обучение, вы больше не нуждаетесь в учителе. Тогда вы становитесь хозяином знания, вы сами становитесь учителем.

Все и каждый здесь, на земле, требуют времени. Если вы можете достичь цели за один день, зачем вам ждать десять дней? Но дело в том, что вы не можете достичь высшей Цели за один день. Если кто-то говорит вам, что вы достигнете Цели за два часа или за десять дней, или за месяц, тогда я хочу сказать вам, что он дурачит вас. Никто не способен осознать Бога за один день или один месяц, это невозможно. Для того, чтобы получить ученую степень, вам нужно обучаться восемнадцать или двадцать лет, а достичь осознания Бога бесконечно более трудно, чем получить ученую степень. Пожалуйста, не ходите к Учителю, который говорит вам, что вы осознаете Бога за несколько месяцев, поскольку Богоосознание — это не так просто. Я это знаю, я осознал Бога.

Вместе с тем, не следует думать, что вы обречены на разочарование: «О, я не осознаю Бога, я совершил столько плохого». Вовсе нет. Вы — дитя Бога. Вы прошли через конкретные опыты, которые называете ошибками. Но если вы чувствуете, что вы никогда не осознаете Бога, потому что совершили в своей жизни много неправильного, то вы ошибаетесь. Нет, Богоосознание — это ваше право от рождения. Вам следует оставить неудачные опыты позади. Вы не должны больше совершать этих ошибок. С этого дня, если вы постоянно будете поступать правильно и во внутренней жизни и во внешней жизни, вы непременно осознаете Бога.

Так что, с одной стороны, не теряйте уверенности и не печальтесь, а с другой стороны, не будьте излишне оптимистичны, полагая, что в один из дней вы осознаете Бога. Всему свое время. Не торопясь, постепенно вы достигнете своей Цели. В духовной жизни вы нуждаетесь в устремлении, вы нуждаетесь в концентрации, медитации, созерцании — во всем этом. Затем вы осознаете Бога. Пожалуйста, будьте искренними и серьезными в этом деле. Тогда вы увидите, что Богоосознание не является чем-то невозможным. Напротив, это возможно, осуществимо и неизбежно. Но вам нужно иметь внутреннее и внешнее руководство Учителя, которого вы приняли как своего лидера и наставника.