Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Нападение враждебных сил

Вопрос: Иногда я чувствую, что негативные силы овладевают мною. Они не являются частью меня, но мне кажется, что они располагаются в левой части моего тела.

Шри Чинмой: Они уже расположились в твоем теле. В левой части тела находится наше земное сознание, а в правой — сознание Небес. Поэтому левая часть несет в себе больше тьмы, чем правая. Когда ты чувствуешь давление негативных сил, там находится земное сознание.

Вопрос: Можете ли вы разрушить враждебные силы, если человек принял их?

Шри Чинмой: Я разрушил много сил — несчетное количество. Но преобразование — это другое дело. Иногда некоторые силы не хотят преобразования. Даже сейчас у меня есть несколько близких учеников, которые приняли силы, и я эти силы разрушил. Если бы я не уничтожил эти силы, их преобразования не произошло бы и через двадцать- сорок лет и, кто знает, в какой инкарнации это случилось бы. У меня есть дорогие ученики. Я разрушил в них эти силы не потому, что эти люди мне близки, но потому что они действительно хотели проникнуть в них извне, а агрессивные силы, которые уже есть внутри нас, будут просветлены через сострадание, заботу и чувство единства.

Вопрос: Как можно защитить себя от проникновения нечистых и небожественных мыслей?

Шри Чинмой: Если вы думаете о чистоте, нечистота не сможет прийти. Если вы смотрите только на свет, свет, свет, тогда откуда же взяться тьме? Но если вы все время остаетесь во тьме и говорите: «Мне нужен свет, мне нужен свет, куда ушел свет?», тогда вы потеряны. Когда вы заходите в темную комнату, вы можете сказать: «Мне нужен свет, мне нужен свет», но это не приносит света, в комнате по-прежнему мрак. Но если вы в светлой комнате, то вопроса о тьме не возникает. Если вы думаете о чистоте, нечистота уходит прочь, но если вы остаетесь с нечистотой и зовете: «Чистота, чистота», тогда вы наслаждаетесь одним, а просите чего-то другого. Поэтому находитесь в чистоте, просто оставайтесь в комнате, которая полностью залита светом. Тогда вам не нужно будет беспокоиться.

Всегда концентрируйтесь на положительном. Оставаясь в негативном и взывая о положительном, вы не достигнете успеха. Пребывайте только в позитивном. Когда нечистота стучит в дверь вашего сердца, не позволяйте ей войти. Проблема в том, что вы не избирательны. Вы просто держите дверь сердца открытой, и, независимо оттого, кто хочет войти, вы позволяете ему войти. Но когда придет нечистота, а вы скажете: «Нет! Я держу мою дверь открытой только для своих друзей: чистоты, веры и любви», тогда нечистота покинет вас.

Вопрос: Если я стараюсь оставаться в сердце, а какая-то небожественная сила проникает в меня, пересилит ли ее любовь, которую я чувствую в своем сердце?

Шри Чинмой: Если вы взяли из сосуда любви одну каплю, то сомнение обязательно придет, неуверенность обязательно придет, зависть обязательно придет. Пусть чаша наполнится водой до краев. Тогда, уверяю вас, не может быть никаких проблем. Но удалите всего лишь одну каплю любви, и эта часть океана заполнится чем-то небожественным. Когда вы удаляете одну каплю, немедленно сомнение, зависть, неуверенность или что-то другое проникает туда. Все сразу хотят прийти и остаться там. Но если вы уже заполнены светом, как они могут войти?

Вопрос: Почему сны нечистоты не покидают нас?

Шри Чинмой: Они не уходят, потому что витал лелеет их. Это напоминает следующее. У вас есть пять долларов. Одна часть вашего существа готова отдать их мне, потому что вы знаете, что я подарю вам улыбку или расскажу об этом другим. Но другая ваша часть немедленно скажет: «Нет, если я отдам, я их потеряю, я не смогу ими воспользоваться». Если у вас есть материальное имущество в любом виде, если вы заботитесь и высоко цените его, вам будет трудно его отдать. Физическое, витал и ум постараются сохранить его для собственной выгоды, тогда как душа и сердце хотят использовать его в божественных целях.

В данном случае, вашим так называемым богатством является нечистота. Возможно, вы думаете, что готовы и намерены разлучиться с нечистотой, но я хочу вам сказать, что вы не готовы. Ваше сердце готово отдать, душа готова отдать, но не физическое, витал и ум. Ваш восторг, ваше устремление хотят отдать, но ваше желание хочет обладать. В этом случае совершенно невозможно что-то сделать. Вы можете сказать, что хотите отдать Богу все свое небожественное, но вы не отдаете, потому что часть вас хочет оставить это. Вот почему силы нечистоты не уходят.

Вопрос: Страдают ли ученики, когда получают небожественные силы от других учеников?

Шри Чинмой: Да, если вы получаете небожественные силы от кого-то, вы будете страдать. Когда вы держите двери открытыми, а кто-то приходит и разоряет вашу комнату, вы будете страдать. Кроме того, вы также можете навредить другим.

Ученики сражаются изо всех сил. Медитируя, я иногда вижу, как ученики воюют в витальном мире. Очень часто я вижу мальчиков, дерущихся с мальчиками; девочек, дерущихся с девочками; а также мальчиков и девочек, дерущихся друг с другом, как кошка с собакой. Иногда, к моему огромному изумлению, мальчики терпят полное поражение от девочек. Это не выдумки, это абсолютная правда.

Вы начинаете с гнева, и затем затаиваете его на какое-то время. Потом может так случиться, что во время сна вы неосознанно нападаете на кого-то. В это время я поступаю, как очень старый дедушка. Я не знаю, чья взяла. Я говорю вам: «Ударьте меня, и тогда ваш гнев прекратится». Я — именно тот человек, который заберет ваши небожественные силы. Я вселенская свалка, куда вы можете выбросить свой гнев. Но некоторые из вас не слушаются. Позавчера я видел такого рода сражение. Иногда оно начинается с зависти, иногда — с неуверенности, иногда — с привязанности, витальной привязанности. Затем возникает разочарование. Это основные причины, по которым во внутреннем мире продолжаются ужасные сражения среди учеников.

Вопрос: Как нам бороться с животными качествами, которые есть в нас?

Шри Чинмой: Ты упомянул, что мы пока еще наполовину животные. Наполовину животными являются люди, которые не молятся и не медитируют. Мы думаем, что не находимся в царстве животных, мы ничего не уничтожаем. Но на самом деле мы постоянно уничтожаем. В животном царстве будут драться, возможно, два, десять или двенадцать животных. Но когда дерутся люди, в этом участвуют тысячи. Во время мировой войны гибнет бесчисленное множество людей.

Так что люди все еще в изобилии обладают животными качествами. Что же нам делать? Когда мы молимся и медитируем, эти животные качества просветляются, а затем полностью преобразуются. Это подобно физической силе. Вот этой рукой я могу ударить кого-нибудь. В то же время, этой же рукой я могу работать, я могу делать что-то созидательное. Раньше я обычно побеждал кого-то своей животной силой. Теперь я использую силу, чтобы делать что-то хорошее на земле.

Вопрос: Гуру, ты просишь стараться чувствовать единство с другими людьми, но как нам чувствовать единство с ними и в то же время не быть затронутыми их негативными качествами?

Шри Чинмой: Если кто-то страдает от зависти, я не буду просить вас отождествляться с его завистью. Если кто-то страдает от сомнения, страха, беспокойства или любого другого недостатка или эмоциональной проблемы, я не буду просить вас отождествиться с небожественными, нездоровыми качествами этого человека. Отождествляясь с болезнью больного человека, вы сами сознательно или неосознанно становитесь больным. Но я попрошу вас отождествиться с истинной реальностью этого человека. Истинная реальность этого человека — это внутренний зов души.

Вам нужно стараться отделить человека от его болезни так же, как вы отделяете вора от кражи, которую он совершил. Тот, кто совершил кражу, — вор, но вместе с тем он человек, у которого есть душа. Сейчас он совершает воровство, поэтому он вам не нравится. Но если этот человек прекратит воровать и начнет молиться и медитировать, вы станете ценить его божественные качества. Поэтому вместо того, чтобы отождествляться с болезнью этого человека, постарайтесь вынести на передний план свою собственную божественность и его божественность. Пусть ваша божественность проникнет в волнения, беспокойства, неуверенность и другие небожественные качества человека и просветлит их. Все, что является негативным, превратится в позитивную энергию. Страх преобразуется в силу, сомнение преобразуется в веру, а волнения и беспокойства — в спокойствие.

У человека есть как невежество, так и мудрость. Мы любим его потому, что он представляет Бога, но мы не любим его невежество. Его божественные качества мы будем стараться разделить, воплотить и проявить. Его небожественные качества мы должны преобразовать. Если мы станем едиными с его небожественными качествами, то они разрушат нас. Поэтому давайте всегда отождествляться с душой-реальностью других. Бог отождествляется с недостатками каждого. Но если мы отождествимся с недостатками каждого, то будем вынуждены заплатить цену. Давайте начнем с реального в нас, с устремленной души, с Внутреннего Кормчего. Отождествление с чем-то разрушительным, с тем, что уводит нас от Истины и вынуждает отклониться от пути Истины, не должно поощряться.

Вопрос: Почему мы любим невежество, хотя оно причиняет нам боль?

Шри Чинмой: Мы любим невежество потому, что сейчас мы не знаем ничего другого, кроме невежества. Если мы хотим узнать что-то другое, отличное от невежества, тогда нам следует открыть это. Есть два учителя. Мы знаем учителя-невежество, и, нравится он нам или нет, мы остаемся с ним. Поскольку, мы решили остаться с ним, мы чувствуем, что нам следует любить его. Но нужно знать, что существует другой учитель, которого зовут мудрость-знание. Когда у нас появится новый учитель, мы полюбим его взамен прежнего. Век за веком мы любили невежество, но настанет день, когда мы будем любить только мудрость-знание.

Вопрос: Какова разница между глупостью и невежеством с духовной точки зрения?

Шри Чинмой: Глупость — дитя невежества. Все наши несовершенства и недостатки приходят от невежества. Невежество — это отец и мать глупости, несовершенства, ограниченности и зависимости. В конце концов, что такое глупость? Это наш страх перед неизвестным, перед огромным. Если знать, что наша внутренняя реальность огромна и бесконечна, мы никогда не сможем удовлетвориться чем-то ограниченным, временным и мимолетным. Но в своей повседневной жизни мы забываем, что внутри нас вечная Жизнь и божественная Реальность. Мы лелеем все глупые мысли и ложные идеи. Одна из наиболее глупых мыслей или идей состоит в следующем: «Мы не можем осознать огромное, Бесконечное. Осознать Бога — за пределами наших способностей».

Эта идея основана на глупости. Начиная духовную жизнь, мы в каждое мгновение должны чувствовать, что Бог вдохновляет нас познать Его. Именно в осознанном осознании возможен постоянный союз с Богом. Это то послание, которое Бог хочет предложить нашей жизни устремления. Но мы, по своей глупости, чувствуем, что Бог — бесконечен, вечен и бессмертен, тогда как мы просто насекомые, никчемные создания. Если мы чувствуем, что наш Отец в миллионах и миллиардах миль от нас, то мы никогда не познаем Его. Нам следует чувствовать, что Его Бесконечность, Вечность и Бессмертие также существуют внутри нас. Мы должны бежать к Нему, потому что Он — наша Цель. Если у нас есть такого рода внутреннее чувство и убежденность, то только в этом случае мы сможем положить конец своей глупости.

Так что, глупость берет начало в невежестве. Мы получаем глупость из моря невежества, где растет страх, сомнение, волнение, беспокойство, искушение, разочарование и разрушение. А в море мудрости мы видим, как растут чистота, искренность, простота, исполненность и послание постоянного просветления и совершенства.

Вопрос: Что такое желание?

Шри Чинмой: Что такое желание? Желание — это то, что хочет связать вас и хочет, чтобы вы связали других. Когда вы видите, что связываете кого-то, то, к своему изумлению, вы видите, что вы уже связаны. Желание — это то, что у вас есть, чтобы связывать других и в то же время быть связанным другими.

Когда вы связали кого-то, вы чувствуете себя счастливым. Но когда вы видите, что связаны другими, вы чувствуете себя несчастным. Затем приходит время, через несколько месяцев или несколько лет, когда вы хотите избавиться от человека, которого связали. Но этот человек не хочет уходить. И тогда желание приводит к разочарованию, а разочарование — к разрушению.

Вопрос: Когда есть желания, должны ли мы иногда уступать им, чтобы увидеть, что они не исполняют нас и, таким образом, преодолевать их?

Шри Чинмой: Нет! Если вы уступаете силе невежества, то невежество лишь крепнет. Когда приходит одно желание, и вы подчиняетесь ему, тогда другое желание придет и скажет: «Ты подчинился моему брату, теперь ты также должен подчиниться и мне». Затем придет третье желание и будет продолжать в том же духе. Но если вы не послушаете первое желание, второе желание подойдет и скажет: «Раз ты не послушал моего брата, как же я могу ожидать, что ты послушаешь меня?»

Подчиняться желанию — абсолютно неправильно. Некоторые люди говорят: «Мне сейчас двадцать. Дайте мне насладиться жизнью желания десять или пятнадцать лет, а затем я вернусь обратно к жизни-устремлению». Но с каждым днем сила невежества нарастает, и люди, покидающие духовную жизнь, обычно не возвращаются. Поэтому, пожалуйста, не уступайте желаниям. Всегда сражайтесь с желаниями, как божественный солдат.

Вопрос: Как преодолеть лень и быть более активными, особенно по утрам?

Шри Чинмой: Как быть более активными? На этот раз мы имеем дело с наиболее сложным случаем. Рано утром старайтесь подняться в 05:30 и почувствовать, что если вы побегаете пять минут или сделаете какое-нибудь упражнение, то это будет также важно, как и медитация. Если вы чувствуете, что медитация бесконечно более важна, чем упражнения, то вы ошибаетесь. Внутри вашего физического упражнения вы обнаружите способность к медитации и необходимость медитации. Почувствуйте, что всегда, когда вы упражняетесь, это действительно важно для вашей жизни. Верно, медитация приведет к осознанию Бога, а физическое упражнение не приведет к осознанию Бога. Но это физическое упражнение непременно поможет наполнить энергией ваше тело. Если тело энергично, и вы хотите медитировать, в это время у вас будет очень сильная, глубокая и возвышенная медитация.

Вам следует придавать важность подготовительным упражнениям. Вы должны делать первое дело первым. Если вы не учились в детском саду, вы не сможете получить степень магистра. В духовной жизни также, если вы выполняете простое маленькое упражнение, разминая ноги и бегая, то вы автоматически расширяете свою способность. Рано утром, делайте несколько упражнений в течение пяти или десяти минут и чувствуйте, что они будут добавлены к медитации. Тогда утренняя лень исчезнет.

Вопрос: Является ли разочарование небожественной силой?

Шри Чинмой: Думайте о том, что разочарование может сделать, и что оно уже сделало. Думайте о разочаровании, как о самом начале разрушения. Разочарование — это отец и мать разрушения. Мы не нуждаемся в разрушении. Никто не хочет испытывать разрушения. Поэтому не идите дорогой разочарования, идите дорогой непрерывного устремления.