Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Отречение и Осознание

Приход на духовный Путь Шри Чинмоя

Я вижу здесь сегодня некоторых искренних искателей, которые не являются моими учениками. Мы очень рады, что вы приходите на наши встречи и медитации, но есть некоторые правила и условия. После того, как вы побывали здесь один, два, три и даже четыре раза, вам следует принять решение, подходит вам мой путь или нет. Если вы чувствуете, что мой путь не удовлетворит вас, тогда вам лучше всего не приходить. Но если после четырех раз вы все еще не уверены, интересует ли вас мой путь, и вы хотите походить немного дольше, чтобы понять, предназначен ли для вас этот путь, то я скажу — приходите, но, пожалуйста, постарайтесь принять решение, как можно скорее.

Даже если устремленный принимает мои условия внешне, я могу принять его или отказать ему, и устремленный также может сделать выбор: принять или отвергнуть меня. Отношения между Гуру и учеником должны основываться на взаимном принятии и удовлетворении. Человек может быть блестящим учеником и у него может быть желание учиться, но ему не будет интересна конкретная школа, даже если там обучают предметам, которые ему интересны. Подобно этому, у души может быть устремление, но в то же время ее может не интересовать моя помощь. Когда ученик приходит к обычному учителю, учитель позволяет ему учиться до тех пор, пока тот платит. Что касается меня, я не прошу денег, моя единственная плата — это устремление и регулярность. Когда я концентрируюсь на душе, я сразу же знаю, могу ли я ей помочь. Если я чувствую, что моя помощь этому человеку будет бесполезна, тогда я не хочу терять ни своего, ни его времени, хотя я ценю его устремление. Иногда я отказываю людям и говорю, что другой путь является для них более приемлемым. Я принимаю это решение в силу своего единства с душой того или иного человека: я вижу ее возможности, ее устремление и связь с моей душой. Я легко могу сказать, готов ли человек следовать моим указаниям, и предназначен ли он для меня.

Чтобы помочь устремленному бежать к цели, должна быть внутренняя гармония принятия с обеих сторон. В течение примерно первых шести месяцев устремленный имеет возможность продемонстрировать свою искренность. В любой момент этого испытательного периода, если я вижу, что он не предназначен для моего пути, я скажу ему об этом. Со своей стороны, он также имеет право отказаться от меня, если поймет, что мой путь не подходит ему.

В этот начальный период оба, и Учитель и ученик, испытывают друг друга. Ученик испытывает Учителя, чтобы увидеть, подходит ли ему этот Учитель, и Учитель имеет право испытать ученика, чтобы увидеть, собирается ли тот оставаться с ним. В это время я обычно очень строг с искателями. Я не общаюсь с ними, только раз-другой я могу сказать: «Привет!», — и это все. Будучи строгим, я получаю наилучшие результаты. Те, кто по-настоящему искренни, продвигаются очень быстро, и те, кто не так искренни вначале, стараются стать более искренними. Наконец, приходит время, когда им нужно либо принять меня всем сердцем, либо полностью отвергнуть.

Когда искатели принимают меня всем сердцем, я беру полную ответственность за их жизнь устремления. В это время я с гордостью говорю: «Он — мой, она — моя». Если искатель не принимает меня всем сердцем, а переходит от одной группы к другой, тогда он вносит всю свою путаницу в меня. Он говорит: «Этот Учитель сказал это, тот Учитель сказал то», и тому подобное. Поэтому я говорю ему: «Я хочу, чтобы ты помнил только то, чему научился у меня, и я буду говорить тебе только то, что вижу в тебе. То, что видят в тебе другие, — это их дело, а то, что вижу в тебе я, — это мое дело. Когда я готов принять вас всем сердцем, вам также нужно принимать меня всем сердцем. Бог с самого начала дает вам возможность уйти от меня. Вы не должны оставаться по принуждению». При таком подходе я получаю замечательные результаты от своих учеников.

Некоторых людей я считаю членами Центра, а некоторых учениками. Если вы стали членом Центра, вы можете участвовать в наших фанкшенах и можете посещать наши встречи. Вы можете приходить нерегулярно, вы можете приходить изредка, если хотите, и я не буду винить вас. Если вы стали учеником, тогда вам нужно чувствовать себя более посвященным. Ученик полностью посвящен Центру, тогда как член Центра — нет. Чем больше вы посвящаете себя, тем больше получаете. Если вы станете учеником, я надеюсь, что вы станете неотъемлемой частью Центра, и будете радовать меня постоянно. В то же время, как ученик вы имеете право ожидать от меня всего, когда речь идет о Покое, Свете, Любви и Заботе. Так что, стать учеником — это очень серьезно. Члены Центра подобны очень хорошим знакомым, у них есть устремление, но у учеников есть сильное устремление, а также посвящение.

Мой путь очень строг. Мне нужны только те ученики, которые настойчиво стремятся к Богоосознанию. Некоторые люди входят в духовную жизнь по другим причинам: они хотят быть удовлетворены в своей жизни незначительным покоем, светом и радостью. Их устремление не простирается так далеко, как самоосознание. У них есть полное право на свои ограниченные цели, но в таком случае я должен сказать, что мой путь не для них. Я неподходящий Гуру для них. Я лишь хочу, чтобы моими учениками были те искатели, которые взывают к высшей Истине и Свету.

Тем, кого притягивает внешняя жизнь, я хочу сказать, что это не первая и не последняя наша жизнь. Если мы не завершим чего-либо в этой жизни, у нас будет достаточно возможностей завершить это в другой жизни. Но, если мы пытаемся сделать все сразу, мы не сможем ничего сделать хорошо. Поэтому будем мудры и дадим обещание, что, по крайней мере, в ближайшие 40 лет этой жизни мы будем делать все божественно, мы будем изо всех сил стараться осознать Бога. Давайте же хранить это обещание каждый год жизни; обещание, что мы будем верить в себя, в свой путь, в своего Учителя, во Всевышнего. В конце этой инкарнации Всевышний будет знать, что лучше всего для нас. Если мы упустили какие-то значительные опыты во внешней жизни, Он даст нам их в будущей жизни. Тем временем, будем всем сердцем преданы своей цели в этой инкарнации.