Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Привязанность

Вопрос: Гуру, иногда, начиная медитировать, я чувствую, как на меня обрушивается вся тяжесть моих привязанностей и мое устремление умирает. Должен ли я стараться переложить их на тебя или нужно просто сильнее устремляться?

Шри Чинмой: Переложить свои ограничения на меня — наиболее эффективный способ избавиться от них. В то же время, вам не следует думать, что, переложив все свои привязанности на меня, вы можете позволить им войти в вас снова. Вы должны чувствовать, что если вы отдали мне что-либо однажды, это стало моей постоянной собственностью, даже если это что-то небожественное, как привязанности, беспокойства и разрушительные мысли. Вы не должны забирать их обратно. Если у вас есть чувство, что, отдав однажды мне свои привязанности, вы никогда не позволите им войти в вас во второй раз, тогда это способ избавиться от них насовсем. Если сегодня вы отдадите их мне, а завтра сознательно или неосознанно заберете их обратно, тогда моя помощь может быть эффективной только сегодня.

Если вы не можете переложить эти силы на меня, то лучше побороть их устремлением. Если неправильные идеи приходят к вам день ото дня и делают вашу жизнь ничтожной, тогда вы должны устремиться ко Всевышнему и медитировать для того, чтобы полностью удалить их из своей жизни. Ваше возросшее устремление принесет в жизнь больше света, и этот свет постепенно просветлит и преобразует ваши привязанности и другие ограничения.

Вопрос: Как вы думаете, можно ли быть счастливым, делая то, чего делать не хочется?

Шри Чинмой: В мире много людей, которые вынуждены делать то, что им не нравится, и которые чувствуют, что они не прогрессируют, потому что работа не доставляет им радости или удовольствия. То, что им нужно, — почувствовать, что они работают не сами, что они только инструменты. И когда вы делаете что-либо неприятное или скучное и это не доставляет вам настоящей радости, или ваша работа не кажется вам престижной, вы обязательно почувствуете себя ничтожными, если будете считать, что являетесь действующими. Но если вы чувствуете, что Бог, Внутренний Кормчий делает это в вас и через вас, и вы только Его инструмент, тогда вы потеряете свою неосознанную привязанность к работе, которую выполняете. Вы можете думать, что вовсе не привязаны, но на подсознательном плане существует тонкая привязанность. Если бы у вас не было привязанности, вы не возражали бы выполнять работу, зная, что она должна быть выполнена.

Чтобы освободиться от привязанности и получить радость от своей работы, лучше всего почувствовать себя инструментом, и что в вас и через вас действует кто-то другой. Если вы сможете делать так, вы найдете изобилие покоя в своей повседневной деятельности, которая сейчас кажется вам неприятной. Бремя ответственности, напряжение, трудности и приводящие в уныние мысли и идеи, досаждающие вашему уму, вынуждены будут покинуть вас.

ЗАЩИТИ СЕБЯ

Защити себя
От собственных страхов, что роятся в тебе.
Защити себя
От собственных сомнений, что омрачают тебя.
Защити себя
От собственных мыслей, что сковывают тебя.
Защити себя
От собственной воли, что удушает тебя.