Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Бхагавад-Гита: Песня Трансцендентальной Души

Просветленное знание

По Своей бесконечной Щедрости Шри Кришна говорит Своему любимому ученику, что Он даст ему все, что у Него есть и чем Он является: Бесконечность и Вечность. Взамен Он ожидает от ученика только две вещи: Йогу и подчиненность. Мы можем назвать эту подчиненность преданным отречением, которое является неделимым единством конечного с Бесконечным. Знать Шри Кришну, значит обладать Всевышним Знанием. Осознать Шри Кришну, значит осознать сущность жизни всего.

Manuuyonom sahasreuu ...

Среди тысяч людей едва ли один стремится к духовному совершенству, а из тех, кто стремится и преуспевает, едва ли один знает Меня по существу (7.3).

Кажется, третий стих обдает искателя холодной водой. Но намерение Шри Кришны какое угодно, только не это. Кришна не только сама Мудрость, но также само Сострадание. Он хочет рассказать Арджуне о том, что происходит в духовном марафоне на самом деле.

Всевышнее Знание, конечно, не для того, кто обладает детской любознательностью, поверхностным энтузиазмом, слабой решимостью, неуверенной преданностью и отречением с условием. Любое из этих небожественных качеств, несомненно, приведут внутреннего бегуна к неудаче.

В шестом и седьмом стихах говорится о связи, которая существует между Шри Кришной и вселенной. «Я есть начало и конец вселенной. Я — Источник творения и Я — место растворения. Вне Меня нет ничего. Все это нанизано на Мне, как жемчужины на нить» (7.6–7).

Когда мы сосредотачиваемся на фразе «Все это сплетено во Мне, как драгоценности в ожерелье», мы сразу же представляем себе несравненного поэта Кришну.

Три качества природы: саттва, раджас, тамас — гармония, деятельность и бездеятельность. Шри Кришна говорит, что эти три качества исходят от Него и пребывают в Нем, но Он не в них.

Саттва — главное качество природы. Оно воплощает гармонию. Узнаем же о существовании гармонии в связи со вселенной. Процитируем Драйдена:

Из гармонии, из Небесной гармонии
Началась эта вселенская Структура:
От гармонии к гармонии
Через весь диапазон тонов она пробежала,
Полностью замыкая диапазон в Человеке.

У обладателя качества саттвы, несомненно, золотое сердце. Он знает, что его жизнь имеет свое собственное значение. Его дыхание чисто. Его терпение светло. Несравненна сила его духа. Надежна его уверенность.

Раджас — второе качество. Человек с качеством раджаса всегда наполнен динамичной страстью. Он хочет обладать миром. Он хочет править миром. У него практически нет времени на то, чтобы войти в мир внутреннего просветления. Его жизнь ценит только две вещи: сражение и завоевание. У него есть возможность быть либо божественным воином, либо воином полнейшей лжи. У него есть сила построить храм Истины. У него также есть сила ломать и рушить его. К сожалению, он часто ломает и рушит храм из-за своего непросветленного видения и бешенного слона в себе.

Тамас — третье качество. Это лень, тьма, невежество, грех и смерть. Это также земной обман, запутывающая иллюзия.

Саттва — душа с ясным видением.

Раджас — либо плодотворная, либо бесплодная жизнь.

Тамас — танец смерти.

Саттва проявляет себя через устремленный свет.

Раджас проявляет себя через страстное могущество.

Тамас проявляет себя через затмевающую ночь.

Человек добродетели хочет жить истиной.

Человек действия хочет наслаждаться миром.

Человек бездействия ничем не наслаждается. Наоборот, им постоянно наслаждается тьма, невежество и смерть.

У человека добродетели есть друг — устремление.

У человека действия есть друг — вдохновение.

У человека бездействия есть друг — заблуждение.

Человек добродетели старается жить в истине настоящего, прошлого и будущего.

Человек действия хочет жить в славном настоящем. Он мало заботится о будущем.

Человек бездействия не живет в настоящем смысле этого слова. Он спит. Его дни и ночи созданы из беспросветного сна.

Первый хочет превзойти себя одухотворенно. Второй хочет расширить себя мощно. Третий разрушает себя неосознанно.

У тех, кто следует внутреннему пути, есть четыре разные роли для игры:

Арта, подавленный, огорченный. Жизнь — не жизнь, а мучение. Он осознал эту истину и взывает о преобразовании жизни. Он хочет безмятежного существования. Боль — его мучительная собственность. Он может с успехом петь с Френсисом Томсоном:

Ничто не начинается и ничто не кончается,
Что не оплачено стоном;
Ибо мы рождены в боли другого,
А умираем в своей собственной.

Джиджнясу — искатель, расспрашивающий. То, чего он хочет, — знание. Знание говорит нам, почему человек страдает. Далее, поскольку знание воплощает силу, оно преобразует дыхание страдания в дыхание видения и воспламеняющее знание.

Артхартхи — искатель подлинного богатства, абсолютной Истины. У него нет скорби. У него нет земного желания. Он хочет жить в непрекращающейся свободе, освобождении.

Джнани — мудрый. Тот, кто мудр, знает, что Всевышний повсюду и Царство Небес — внутри него. Он живет во Всевышнем. Его жизнь — жизнь единства со Всевышним. Его мир — мир настощей исполненности. Самая стойкая близость — между ним и Всевышним (7.16–17).

Шри Кришна продолжает: «Все они благородны и добры, но мудрого, просветленного Я считаю Своей избранной душой и Своим собственным «Я». Полностью соединены, абсолютно едины мы. Когда его жизнь сыграла свою роль, когда час безмолвия стучится в его дверь, Я помещаю его в Свое Сердце, где растет Дыхание Вечной Жизни» (7.18–19).