Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Бхагавад-Гита: Песня Трансцендентальной Души

Нетленное Бесконечное

Брахман — это Нетленное Бесконечное. Другое имя Брахмана — Аум. Аум — Творец. Аум — Творение. Аум — в Творении. Аум также — за пределами Творения.

Эта глава начинается ливнем наиболее важных вопросов. Брахман, адхьятма, карма, адхибхута, адхидайва, адхияджня — что это такое? Господь отвечает: «Нетленный Абсолют — это Брахман. Адхьятма — это самораскрывающееся Знание первозданной Природы Брахмана. Карма — рождение деятельности, естественной и нормальной. Адхибхута — преходящее материальное проявление. Адхидайва — знание Сияющих. Адхияджна — жертва, совершаемая Мною для того, чтобы объединить проявление конечных форм с Моей Бесконечной Жизнью» (8.3–4).

Кришна утверждает, что самоосознание или осознание Бессмертия должно быть достигнуто в течение жизни в теле и нигде больше. Так же, как каждый человек создает ограничения, несовершенства и зависимость, так он способен и превзойти их. В конечном счете, он входит на планы полноты, совершенства и свободы.

Наше существование — результат предыдущего существования. И эта наша земля — результат той земли, что существовала прежде. Все эволюционирует. Сущностью эволюции является внутреннее и внешнее движение. Это движение, или изменение, происходит даже в мире Брахмы. Даже после достижения мира Брахмы нельзя избежать ловушек перевоплощения. Конечно, наши земные дни и ночи — всего лишь бесконечно малое мгновение по сравнению с Днями и Ночами Брахмы. Тысячи веков дышат в одном единственном Дне Брахмы, и тысячи веков дышат в одной единственной Ночи Брахмы *.

* Личностного Бога Брахму не следует путать с безличностным Абсолютным Брахманом. По этой причине многие авторы используют слово Брахма в номинативе, а Брахман в форме основы (как и Шри Чинмой в этой книге), поскольку при таком способе оба имени или принципа оказываются различимыми без точной академической транслитерации.

Бесполезно искать приюта в наших земных днях и ночах, ибо они скоротечны. Бесполезно искать приюта также в Днях и Ночах Брахмы, ибо они тоже не вечны. Мы можем, нам нужно и мы должны искать приют только в Вечном Сердце Господа Кришны, которое является нашей надежнейшей гаванью, где не нужен день, не нужна ночь, так как Его сердце — Свет Бесконечности и Жизнь Вечности.

Мы, действительно, не нуждаемся ни в чем другом, кроме преданности. Наш всевышний выбор — преданность. Наше преданное сердце отзывается Его Сердцу Любви. Он говорит: «Только у непоколебимой преданности есть прямой и свободный доступ к Моей Бессмертной Жизни, Моей Абсолютной Истине» (8.22).

То, что пребывает внутри, рано или поздно будет проявлено вовне. Обладатель божественных мыслей будет также вершителем божественных дел. Только преданный и устремленный человек способен сознательно думать о Боге, покидая земную сцену.

Кришна рассказывает нам, как Йог входит в Изначальное, после того как покидает свою смертную оболочку. «Его чувства находятся под контролем. Его ум помещен в сердце. Он медитирует обо Мне. Он одухотворенно распевает Аум. Он отказывается от праны, дыхания жизни, и входит в изначальное осознание во Мне» (8.12-13).

Мадам Е. П. Блаватская, основательница Теософии, рассматривала Аум очень просто и значимо. Она говорила: «Аум означает хорошие действия, а не просто губной звук. Вы должны произносить его в делах». Для того чтобы узнать, что такое Аум и что за ним стоит, рекомендуется изучать Упанишады, которые говорят об Аум. Мандукья Упанишада дает нам ясное значение Аум.

Смысл Аум можно узнать из книг. Но знание Аум никогда не может быть получено изучением книг. Оно должно достигаться практикой внутренней жизни, жизни устремления, которая перенесет устремленного к высшим уровням сознания. Самый легкий путь и самый эффективный путь идти высоко, выше, в высшее — переполнить себя чистой любовью и настоящей преданностью. Сомнение, страх, разочарование, ограниченность и несовершенство обязательно сдадутся преданной любви и отреченной преданности. У любви и преданности есть несравненная сила владеть миром и быть признанными миром. Полюбите Проявление Бога, вы обнаружите, что космическое творение — ваше. Посвятите себя делу космического проявления, вы увидите, что оно любит вас и считает вас своими очень близкими.

Верно, знание может дать вам то, что дает любовь и преданность, но очень часто знание культивируется не ради истины, а для исполнения желаний. Бесплодна погоня за знанием, если в ней грозно маячит желание. Когда устремленный — сама любовь и преданность, он парит.

В полете своего путешествия он поет:

Больше не будет мое сердце рыдать и печалиться,
Мои дни и ночи растворяются в Свете Самого Бога.
Над тяжестью трудов жизни моя душа —
Птица Огня, летящая над Бесконечностью.

В конце полета своего путешествия он поет:

Я познал Единого и Его тайную Игру,
И миновал предел моря Невежества-Сна.
В ладу с Ним я резвлюсь и пою,
Я владею Золотым Оком Всевышнего.

Он превратился теперь в свою собственную Цель. Влюбленный в себя, он поет:

Опьяненный Бессмертием,
Я корень и ветви бескрайнего простора.
Свою Форму я познал и воплотил.
Всевышний и я — одно, мы все переживем *.

* Шри Чинмой, «Раскрытие», «Моя Флейта», Нью-Йорк, 1972.