Вопрос: Некоторые ваши песни очень длинные. Существует ли какой-либо секрет их заучивания?

Шри Чинмой: Существует не один, а много способов выучить длинную песню. Возьмите, например, мою самую длинную песню, «Dyulok chariye». Один способ — не учить ее страница за страницей, не пытаться выучить по порядку каждый стих или строфу. Вместо этого можно разбить запоминание, заучивая одну страницу здесь, другую там.

Заучивать так легче. Начните, например, с первых двух страниц, а затем выучите последние две страницы. Так вы сможете заставить свой ум почувствовать, что вы начали путешествие — и также закончили его. Еще можно сначала выучить те строки или строфы, которые, на ваш взгляд, легче всего или которые, как вам кажется, наиболее мелодичны. Если вам особенно нравятся слова или музыка, их легче выучить. Затем запишите два первых и два последних слова из каждой строфы и выучите только их. Вот так можно поиграть со своим умом.

Можно сделать кое-что еще. За эти годы вы выучили наизусть многое из того, что я написал. Если вам приносит огромную радость одна строка или одно определенное стихотворение из какой-то моей книги, повторите ее или его десять-двадцать раз, прежде чем начнете разучивать эту песню. Вы почувствуете настоящую радость от собственной способности запоминать.

Когда вы увидите, что как следует выучили одну страницу, вы можете вместо пения трижды прочитать ее вслух наизусть. От собственного чтения наизусть вы получите больше силы. Ум будет говорить: «Да зачем мне трижды читать ее вслух, если я выучил ее наизусть?» Но вы должны сломить гордыню ума. С одной стороны, ум не способен запомнить страницу. С другой стороны, когда ум полагает, что он что-то выучил, то снова повторять то, что он уже выучил, ему кажется ниже его достоинства. Так что надо вдребезги разбить гордыню ума, а потом погрузиться в сердце. В этот момент чувствуйте, что вы учите песню, потому что она вам нравится, а не из-за того, что вы должны ее выучить.

Еще можно несколько минут помолиться Всевышнему о том, чтобы Он дал вам способность выучить песню быстрее, чем обычно. В этом нет ничего плохого. Когда я учился в школе, у меня была очень сильная, необыкновенная память, и я заучивал многие книги наизусть. Мои преподаватели не могли в это поверить, но все это было благодаря моей жизни-молитве. Я тысячи и тысячи раз повторял мантру, посвященную Сарасвати, богине образования. Но вам не нужно учить стихов на санскрите; просто повторяйте: «Всевышний, Всевышний, Всевышний».

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия