Отсутствующие ученики8

Жил когда-то у подножия Гималаев один духовный Учитель. Дважды в неделю он медитировал у себя дома с учениками, разделяя с ними свою высочайшую медитацию. Однажды вечером, когда он сидел с учениками, вошел опоздавший ученик. Учитель посмотрел на него и спросил:

— Ракхал, отчего ты так сердит? Ты из-за этого и опоздал?

Ракхал изумился тому, что Учитель прочитал его мысли. Казалось, он просто потерял дар речи от удивления. Он сел и не мог отвести глаз от Учителя.

Учитель обратился к остальным ученикам со словами:

— Я вижу ваше тонкое тело. Если у человека разрушительные намерения, я вижу эту разрушительную силу в ее тонкой форме, прежде чем она проявится на физическом плане. А если человек на меня сердится или недоволен мной, я увижу это раньше, чем он что-то скажет или сделает.

— Но, Учитель, — сказал один ученик, — да отчего же кому-то из нас сердиться на тебя или быть тобой недовольным?

— Все ученики бросают в меня свои негативные силы, — ответил Учитель. — Я виноват во всем. Так вот, почему на меня сердится Ракхал? Я ведь сегодня с ним даже не виделся. Но он меня ругает, потому что поссорился с другим учеником. Он обращает свой гнев не на того, с кем поругался. Вместо этого он обращает его на меня. Ученик, который только что поругался с другим учеником, внутреннее мне говорит: «Зачем ты принял в ученики этого паршивца? Он же такой небожественный». Я сижу дома в своем кресле; сегодня я вообще не встречался с этим человеком, но ко мне приходит его тонкое тело, и в тонком теле я вижу гнев. А потом, через несколько часов, я вижу этого ученика и вижу тот же гнев у него на лице.

— Учитель, — спросил тот же ученик, — как получается, что некая часть в нас сердится или испытывает другое чувство, а мы не только ничего не знаем внешне, но и не даем на это своего согласия? Как можно жить в таком раздвоении?

— Сын мой, очень даже можно. Знаешь, иногда бывает так, что тонкая жизнь приняла духовную жизнь, а физический ум все время сомневается. В тонком есть и принятие, и вера, а физическому требуется время. Оно может принять мой путь через два дня, два месяца или два года. И все это время человек регулярно и преданно ходит ко мне, именно потому что меня приняли его сердце и душа, хотя не принял ум.

У вас уже есть внутренняя вера, иначе вы бы не следовали духовной жизни. Но многим из вас нужна вера внешняя. Внешняя вера не является чем-то механическим. У всех вас есть внутренняя вера, а веры, нужной для всего того, что вы делаете на внешнем плане, нет. Пока не будет веры на каждом плане нашего существа, мы не сможем осознать Истину.
Иногда ученики рассказывают мне о чем-то внутренне, но внешне они молчат. Общение происходит на внутреннем плане, где они восприимчивы к моему Свету. Некоторые люди внутренне получают мой Свет, потому что его воспринимает их внутреннее существо, однако большую часть времени они сопротивляются. Есть и другие ученики, у которых развилась хорошая восприимчивость. Они воспринимают мой Свет, даже если я с ними не говорю. Но есть много таких, с кем я говорю по телефону или часами разговариваю с глазу на глаз, но они все равно не воспринимают мой Свет. Даже если я говорю им внешне, что хочу дать им Свет или оказать помощь, они этого не принимают. У них снова и снова одни и те же проблемы.

— Учитель, — начал один из учеников, — мне кажется, что, если мы не хотим все время создавать тебе проблемы, нам нужно всеми силами стараться быть счастливыми. Разве это не так? Я так счастлив, когда вижусь с тобой как можно чаще, поэтому прихожу на все наши встречи и другие события. Но, Учитель, я очень часто вижу, что ученики, мои братья и сестры, не приходят, и думаю, что у них на это нет никаких особых причин.

— Это правда, сын мой, многие не приходят на все встречи и мероприятия, хотя могут прийти. Как ты и сказал, я хочу, чтобы все были счастливы. Если они чувствуют себя счастливыми, когда сидят дома и спят, это их дело. Если они счастливы, когда приходят, тем лучше. Но хочу сказать, что некоторые не приходят на встречи, потому что сами ни в чем не участвуют. Из-за того, что в программе участвуют другие, а не они, эти люди остаются дома. И чем они все это время занимаются? Не думаю, что дома они медитируют и поднимают свое сознание. Другое дело, когда они не приходят, чтобы сделать работу, которую я попросил их сделать. Но очень многие часто пропускают встречи только из-за своей зависти. Они знают, что в определенный день выступают такие-то и я буду их хвалить. Наверное, некоторые из них больны, но не так уж много людей заболевает одновременно.

Еще я должен добавить, что так поступают, в основном, женщины. У мужчин есть свои «прекрасные» ограничения, бесчисленные недостатки, но что касается встреч, они, по крайней мере, приходят и смотрят. Они придут, а потом все раскритикуют и будут ругать себя, что даром потратили время. Но женщины не приходят вообще, и не потому, что накануне работали допоздна, и не потому, что им неинтересно, а потому, что им недостает внутреннего единства. Многие люди говорят, что не пришли на пьесу, потому что уже ее видели. Но если я уже видел, как играли какого-то персонажа два года назад, почему бы теперь не прийти и не посмотреть на него еще раз? Это просто вялость или зависть.

У некоторых людей сложилось такое впечатление, что, если они не придут, никто и не заметит, потому что придет много народа. Но так думают многие, и в результате не приходит тридцать-сорок человек. И тогда все виновники попадаются.

Дети мои, я не хочу тратить время на бесконечные нагоняи, но хочу, чтобы вы знали, что сделает по-настоящему счастливыми вас и меня. Если бы сон и отдых действительно делали вас счастливыми, я бы от вас этого и просил. Но принести счастье и радость в вашу жизнь устремления может лишь единство, одухотворенное участие. Пожалуйста, больше не ругайтесь друг с другом, не завидуйте другим! Все вы в одной семье, и именно ваша внутренняя гармония и единство помогут вам быстрее всего соединиться со Всевышним.

AD 8-ru. 30 июля 1974 года.

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия