Вопрос: Когда вы тренировались, чтобы поднять 303 фунта (137 кг), как вам удалось не терять энтузиазма, несмотря на такое количество неудач?

Шри Чинмой: Я терпел неудачу 213 раз. Так много раз — всё неудачи да неудачи. Но сейчас я пытаюсь поднять 320 фунтов (145 кг). Один Бог знает, сколько дней это займет. То, что я сделал вчера, — это мой личный рекорд. Но я все время соревнуюсь сам с собой. Это также то, чему я учу своих учеников. Всегда соревнуйтесь сами с собой, не соревнуйтесь ни с кем другим. Это глупость с нашей стороны — соревноваться с другими. Если я подумаю, что я — самый лучший боксер, я немедленно обернусь и увижу Мухаммеда Али. Если в любой области кто-то считает себя лучшим, я уверяю вас, он — глупец, потому что очень скоро откуда ни возьмись появится кто-то другой и победит его. Но если мы будем соревноваться только сами с собой, мы не только сейчас, но и в будущем останемся чемпионами.

Сегодня я поднял 300 фунтов (136 кг). Если завтра я смогу поднять 310 фунтов (141 кг), кто нанесет мне поражение? Я сам себе нанесу поражение. Так что здесь нет поражения; здесь есть только прогресс, а прогресс — это именно то, чего мы хотим. Мы не можем зависеть от успеха, потому что обязательно появится кто-то и заставит померкнуть наш успех. Когда мы живем в мире успеха, мы обречены на немедленное разочарование. Но когда мы живем в мире прогресса, мы всегда получаем огромную радость. Эта радость приходит не только от превосхождения своих способностей, но и от самого усилия. Скажем, я поставил себе целью поднять 300 фунтов, но не могу сделать этого. Сам факт того, что я преданно тренируюсь и тренируюсь, дает мне радость, а упорство и настойчивость, которые я проявляю, сами по себе являются прогрессом. Все, что мы делаем преданно и одухотворенно, помогает нам совершать прогресс.

Итак, нам всегда следует соревноваться самим с собой в любой области. Если я полон сомнений, то я буду молиться и медитировать и уменьшу свои сомнения, и в этом будет мой прогресс. Если у меня есть десять желаний — я хочу “Кадиллак”, три дома и так далее, — то я уменьшу свои желания до девяти, потом до восьми и, наконец, до одного или дойду до отсутствия желаний. Вот так мы можем обрести покой ума. Если у нас есть мудрость, мы попытаемся свести к минимуму свои земные потребности и увеличить Небесные потребности. С помощью жизни-молитвы и жизни-медитации мы постараемся стать лучше, минимизируя такие свои непривлекательные качества, как зависть, неуверенность и нечистота. Но если у нас есть хоть капля чистоты или любви, то мы постараемся увеличить ее. Положительные качества мы попытаемся увеличить, а негативные снизить и уменьшить. Такова наша философия.
Чтобы сделать это, нам необходимо принимать мир и жить в мире. Здесь, на земле, каждому из нас необходимо стать хорошим человеком. Если мы сможем стать хорошими людьми на земле и оставить после себя хорошие качества, то весь мир будет совершать прогресс по мере нашего продвижения дальше, глубже и выше. Таким образом, каждый человек имеет возможность предложить что-то для улучшения мира.4

ABI:18-ru. Первый раз Шри Чинмой поднял 303 фунта (137 кг) 11 августа 1986 года и 320 фунтов (145 кг) 21 августа.

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия