Шри Чинмой

Могольские императоры

Аурангзеб прощает служителя мечети

В конце жизни Аурангзеб раскаялся в небожественных поступках, совершенных за свою жизнь, и часто ходил молиться в мечеть.

Однажды, когда Аурангзеб молился вместе со многими другими людьми, один из служителей мечети заметил на ковре дыру рядом с тем местом, где преклонил колени император. Человек воскликнул: «Что скажет император, если увидит такую дыру?»

Император услышал служителя и опечалился. Человек принялся усердно извиняться: «Прости меня, о император. В следующий раз, когда ты придешь сюда, дыры в ковре не будет. Будет совершенно новый ковер».

Но Аурангзеб сказал: «Глупец! Я сержусь не поэтому. Зачем тебе просить у меня прощения за дыру в ковре? Если бы я заметил такую дыру у себя во дворце, то я бы действительно разозлился. Но я пришел сюда не как император, я пришел как обычный человек, один из вас. Я пришел как нищий, чтобы молиться Аллаху. Это особое место Аллаха, и Аллаху нет дела до роскоши и помпезности. Здесь простота и бедность — настоящее совершенство. Поэтому не беспокойся из-за дыры, пусть остается. Не стоит убирать ковер. Только когда я молюсь в простом месте, у меня настоящее устремление и настоящая любовь к Аллаху!»