Шри Чинмой

Могольские императоры

Император отказывается от винограда

Однажды заболел один из командующих Аурангзеба. Командующий был близким другом императора. Он страдал несколько месяцев, но его состояние становилось все хуже и хуже. Наконец император пригласил греческого доктора, чтобы помочь больному. Доктор дал командующему лекарства и сказал, что тому не следует есть виноград. Он сказал, что виноград для него плох и создает серьезные проблемы для здоровья.

Командующий принялся спорить с доктором. Он не мог понять, как отказ от винограда может улучшить его состояние. И поскольку он очень, очень любил виноград, который был его любимым кушанием, он отказался воздерживаться от него. Но доктор сказал ему: «Сожалею, но вам нельзя больше есть виноград».

Император доверял мнению врача. В то же время, он очень любил командующего и не хотел видеть своего дорогого друга страдающим без необходимости.Тогда он заключил с командующим договор. Он сказал: «Ты любишь виноград, и я тоже люблю виноград. Но если ты пообещаешь не есть винограда, я тоже дам такое же обещание. А когда ты поправишься, ты, я и Аллах будем есть виноград вместе. Но если с тобой что-нибудь случится, если тебе не удастся справиться с болезнью, я никогда не буду есть виноград».

Командующего глубоко тронула любовь императора, и он пообещал не есть виноград до выздоровления.