Шри Чинмой

Могольские императоры

Жажда Шах Джахана

Однажды Шах Джахан отправился в путешествие с несколькими родственниками, друзьями и почитателями. Он шел довольно далеко впереди своей свиты и отделился от группы. Родственники и друзья искали и искали его, но не могли найти.

Спустя некоторое время императору очень захотелось пить. Увы, воды нигде не было. Вдруг он увидел старика, несущего на спине сосуд с водой.

Император обратился к старику: «Друг мой, меня одолевает жажда. Не дашь ли ты мне напиться?»

Старик не узнал императора. «Хорошо, — ответил он, — если ты так хочешь пить, я дам тебе». Наполнив большой сосуд водой он дал его императору. Император стал пить залпом.

Старик забеспокоился, ибо чувствовал, что пить так быстро нежелательно. У него на спине был также мешок с травой. Старик вырвал оттуда пучок и бросил его в сосуд с водой.

Шах Джахан рассвирепел. «Что ты делаешь? — сказал он. — Зачем ты бросил траву в воду? Ты был так добр ко мне, дав эту воду. А теперь ты не даешь мне допить ее».

Старик объяснил: «Мой добрый друг, я держу много ослов и никогда не позволяю им пить очень быстро. Если я бросаю в воду траву, то они пьют медленнее и осторожнее. Если ты пьешь слишком быстро, это может вызвать колики. Я просто попытался быть внимательным к твоему здоровью».

Тем временем друзья и почитатели Шах Джахана нашли императора. Еще издалека они заметили, что старик бросил траву в питье императора и тотчас пришли в негодование. Они бросились к месту проишествия, чтобы безжалостно поколотить старика.

Но Шах Джахан остановил их: «Нет, нет, нет! Этот человек спас мне жизнь. Только из-за заботы обо мне он бросил в воду траву».

Затем император повернулся к старику и сказал: «Тебе больше не придется зарабатывать на жизнь работая с ослами. Я — сама благодарность тебе. Я сделаю тебя деревенским старостой за то, что ты спас мне жизнь».