Шри Чинмой

Могольские императоры

Любящий справедливость

Император Джахангир любил справедливость и всегда был готов выслушивать жалобы своих подданных. Иногда они подавали жалобы, как это было принято, и тогда император предпринимал необходимое. Однако у императора был и другой, особый способ получения жалоб. У главных ворот его дворца в Агре стоял большой гонг. Всякий, у кого была жалоба, мог подойти к гонгу и ударить в него. Если пострадавший человек ударял в гонг только раз, это означало, что он чувствовал себя несправедливо проигравшим в споре. Если гонг звучал дважды, это означало, что кто-то работает очень усердно, но чувствует, что он не получает надлежащего жалования. Если гонг звучал три раза, это означало, что чей-то дом обокрали и хозяин ищет вора. А если гонг звучал четыре раза, это означало, что совершено убийство.

Солдаты императора зорко следили за тем, сколько раз ударяет в гонг человек, подающий жалобу. Потом они немедленно вели человека к императору и докладывали о характере жалобы.

Однажды человек ударил в гонг четыре раза, что означало убийство. Солдаты спросили его:

— Кто кого убил?

— Кто-то убил моего отца, — ответил человек.

— Когда это случилось? — спросили они.

— Сорок лет назад, — ответил человек.

Стража дворца не могла поверить своим ушам.

— И только теперь ты хочешь возмездия? — спросили они.

— Да, — сказал человек.— Я только что узнал, что мой отец был убит. Моя мать рассказала мне этим утром.

— Почему она не рассказала тебе об этом раньше? — спросила стража.

— Скажи она мне раньше, — ответил человек, — я бы убил одного из министров императора. Этот министр убил моего отца сорок лет назад, и он все еще состоит на службе!

— Ты говоришь, что министр должен быть казнен?

— спросили они.

— Совершенно верно, — ответил человек.

Дворцовая стража отвела человека к императору и рассказала всю историю. Император повернулся к подданному и сказал:

— Ты должен знать, кто приказал министру убить твоего отца. Министр лишь исполнял мой приказ. По-твоему меня тоже нужно наказать?

— Я не могу зайти так далеко и сказать это, — ответил человек. — Но на протяжении сорока лет я не видел своего отца. Для меня это была, в самом деле, тяжелая утрата. За эти сорок лет министр получил такое большое жалование. Могу ли я в качестве моральной компенсации получить хотя бы месячное жалованье министра?

— Я готов выдать тебе эквивалент жалования министра, которое он получил за сорок лет, — сказал император. — Столько денег, сколько он заработал со дня убийства твоего отца. Пойди и узнай у своей матери точную дату смерти отца, а потом приди и скажи мне.

Мать этого человека позабыла и день, и год — все. Но министр вел свои записи. Прошло только тридцать пять лет. Джахангир позвал человека во дворец, дал ему деньги и сказал:

— Здесь в моей руке жалованье министра, а здесь на плечах у министра — его голова. Что ты выбираешь? Я могу дать тебе либо голову министра, либо деньги, которые он заработал за эти годы.

И человек немедля ответил:

— Жалование министра, не его голову!