Шри Чинмой

Могольские императоры

ДЖАХАНГИР

Годы правления: 1605–1627

Император Джахангир наказывает своего сына

Принц Салим взял себе имя Джахангир, что означает «Покоритель мира». Ему было тридцать семь лет, когда он стал императором, и, в отличие от деда и отца, он унаследовал стабильную империю.

Однажды Джахангир получил серьезную жалобу на своего старшего сына Хусроу. А произошло следующее. Хусроу очень радостно и гордо выехал из дворца на своем слоне в одно из селений царства. По пути ему встретилась жена человека низкой касты, и он очень оскорбительно бросил в нее кусочком бетелевого ореха. Когда муж узнал, что его жена была оскорблена принцем, он пошел ко двору Джахангира и подал официальную жалобу.

Джахангир был взбешен и принялся узнавать, было ли правдой то, что сказал этот человек. Расследование убедило его, что заявление было правдивым. Тогда Джахангир тотчас приказал, чтобы человек низкой касты выехал на слоне принца из дворца к тому самому месту, куда ездил принц. Жена Хусроу должна была стоять на том же месте, где стояла жена того человека. И затем, когда этот человек низкой касты будет проезжать мимо нее, он должен бросить в нее орехом.

— Это будет единственной адекватной компенсацией, — сказал император.

Но людям совсем не понравилось решение императора: «Как император мог так поступить? Она — принцесса, а он — лишь человек низшей касты. Они — не ровня, поэтому как наказание может быть равным? К тому же, перенести такое оскорбление унизительно для принцессы».

Но Джахангир ответил им:

— Нет, мой сын должен осознать, что он не может совершать подобных вещей. Мой приказ есть мой приказ. Вы должны исполнять его. Иначе, мой сын и его жена будут наказаны еще более жестоко.

В конце концов, человек низшей касты выбежал из дворца с криком: «Я не хочу, чтобы их так унижали, и я не хочу, чтобы их наказывали. Я прощаю твоего сына».

Тогда Джахангир сказал: «Раз он простил моего сына, мне нечего сказать». Император повернулся к сыну и сказал ему: «Он простил тебя, сын мой. И это единственная причина, почему я прощаю тебя».