Шри Чинмой

Могольские императоры

Предательство Салима

Хотя рождение сыновей было для Акбара очень долгожданным, каждый из них разочаровал его, а Салим, старший сын, открыто предал Акбара. Когда Акбар вел войну на юге Индии, Салим направился в Аллахабад и объявил себя императором. А затем пошел со своей армией на Агру.

Акбар отправил своего преданного и самого любимого визиря, премьер-министра Абу-л-Фазла, вести переговоры с Салимом от имени Акбара, но Салим приказал своим людям напасть на ученого премьер-министра и предательски убить его. Голова Абу-л-Фазла была отправлена Салиму в доказательство выполненного приказа.

Горе Акбара не знало границ. Он решил сделать своим наследником старшего сына Салима, Хусроу, вместо Салима. Но вскоре женщинам семьи удалось помирить Акбара с сыном, и Салим приехал в Агру на встречу с отцом. Во время этой встречи Акбар торжественно водрузил свой тюрбан на голову Салима, признавая Салима своим наследником.

Затем Акбар предупредил своего честолюбивого сына: «Ты надеешься стать императором после моей смерти, но если ты будешь править так же, как до сих пор, твоя империя не будет существовать долго».