Шри Чинмой

Могольские императоры

Акбар выше Индры

Однажды Акбар спросил своих министров:

— Скажите мне откровенно, кто выше: царь богов Индра или я?

Все были шокированы и никто не осмеливался ответить. Если они скажут, что Индра выше Акбара, Акбар будет недоволен. А если скажут, что Акбар выше Индры, то это будет явной ложью. Поэтому все молчали.

Наконец Бирбал вышел вперед и сказал:

— Я отвечу.

— Отвечай, — велел Акбар.

— Ты выше, — заявил Бирбал.

Акбар был удивлен внешне, но доволен внутренне.

— Докажи это, — сказал он.

— Это просто, — ответил Бирбал. — Когда Творец создал тебя и Индру, Он поставил вас обоих на весы. На одну чашу весов — тебя, на другую — Индру. И, поскольку ты был тяжелее Индры, ты упал на Землю, а Индра остался на Небесах. Так что, видишь, — ты выше, раз ты тяжелее. Земле ты нужен больше, чем Индра. Именно потому ты и стал императором мира.

Акбар был очень счастлив. Он подумал: «Индра остается высоко, потому что он легкий. Я же сошел вниз потому, что весил больше. Поэтому-то я и остаюсь на Земле».

Комментарий:

Таким ответом были довольны все. Но бедный Акбар не понял главного. Он не понял, что, на самом деле, Бирбал имел в виду, говоря, что Индра выше. Акбар подумал, что раз он весит больше, у него больше силы.

В духовной жизни искатель становится на весы каждый день. И Бог помещает на одну чашу весов его мудрость, а на другую — его невежество. Искатель всегда видит, что его невежество перевешивает, сильно перевешивает его знание и мудрость. И тогда он чувствует себя несчастным. Поэтому он старается молиться, он старается медитировать и постепенно увеличивает свое знание и внутреннюю мудрость. Одновременно невежество на другой чаше весов становится все легче и легче.

Наконец приходит день, когда у него есть только знание. Его невежество поглощено или просветлено его внутренним знанием. Когда на другой чаше весов не остается ничего, чаша знания вновь падает на землю, и искатель входит в мир, чтобы работать для человечества с вновь обретенной мудростью. С помощью этой силы-мудрости он старается одержать победу над невежеством мира.