Шри Чинмой

Могольские императоры

Рай и ад

Однажды Акбар спросил Бирбала:

— Кто после смерти отправляется на Небеса, а кто в ад?

— Ваше Величество, — ответил Бирбал, — после смерти на Небеса попадают только умные люди. Глупцы отправляются в ад.

— Почему? — спросил император. — Почему умные попадают на Небеса? И как они становятся умными?

— Они становятся умными, когда узнают, что есть лишь одна ценность, которую стоит иметь, и это любовь. Когда они дают свою любовь миру и получают от мира любовь в ответ, все завершено. Только те, кто любит мир и кого мир любит в ответ, отправляются на Небеса. А кто не любит мир и кого мир не любит в ответ, отправляются в ад.

Император промолчал.

Комментарий:

Ответ Бирбала почти совершенен. Единственное, что стоит поправить, — когда он говорил «умные», он на самом деле имел ввиду «мудрые». Нам нужно знать, любим ли мы мир ради него самого или мы любим Бога внутри этого мира. Если мы чувствуем, что Творец и творение — это одно, то, любя Творца мира, мы можем любить также и Его творение. Иначе, мы будем любить мир и ожидать от мира любви в ответ, но, если мы не получим любви от мира, мы будем чувствовать себя печальными и несчастными.

Согласно духовной философии, на Небеса отправятся те, которые любят Бога в человечестве и ничего не ожидают взамен. Только те, кто постоянно и безусловно предлагают свою любовь Богу в человеке, после смерти отправятся в высшую обитель покоя, света и блаженства. А те, кто этого не делают, отправятся в низший мир, где нет этих божественных качеств.

Где же находятся Небеса? Небеса — это не просто место, куда мы отправимся после смерти. Мы бываем на Небесах и в аду каждый день. Рай и ад — это состояния сознания. В совершенстве ума, в покое ума находятся Небеса. В разочаровании ума, в депрессии ума живет ад. Каждый день своей жизни мы переживаем Рай и ад. Разочарование, депрессия, неуверенность, беспокойство, сомнение, страх, зависть превращают нашу жизнь в ад. Уверенность, красота, радость, покой, свет и любовь позволяют нам каждое мгновение пребывать на Небесах.