Шри Чинмой

Могольские императоры

Всеобщая зависть

— Почему на моих ладонях не растут волосы? — спросил Бирбала Акбар. — Волосы есть повсюду на моем теле. Почему же их нет на ладонях моих рук?

— Это потому, что у тебя в руках всегда много денег, и ты раздаешь их на благотворительность. Твои ладони постоянно трутся, так что волосы все вытерлись.

— Почему же нет волос на ладонях у тебя?

— Потому что я постоянно получаю деньги от тебя, и мои ладони тоже вытерлись. Ты постоянно даешь мне деньги, а я постоянно их получаю. Потому-то у нас на ладонях и нет волос.

— А как же другие, которые не получают столько денег, как ты? Почему нет волос на их ладонях?

— Это потому, что они очень завистливы. Завистливые люди постоянно думают о деньгах, которые даешь мне ты и которые я получаю от тебя. Они постоянно потирают руки в предвкушении получить немного денег. Они всегда сгорают от зависти и алчности, поэтому они потирают и потирают ладони. Поэтому-то на их ладонях тоже нет волос.

Акбар был очень доволен и позабавлен, но те, кто слушали Бирбала, были смущены его рассуждениями и опустили головы от стыда.

Комментарий:

Если завидовать, когда дает дающий и когда получает берущий, — обрести радость и покой ума невозможно. Чтобы стать постоянно счастливым, нужно отождествить себя с источником Реальности и течением Реальности, с сиянием Реальности и потоком Реальности.