Шри Чинмой

Могольские императоры

Тайный визит Акбара к Мирабай

Хотя император Акбар был мусульманином, он безмерно любил духовность и культуру индусов. Среди его придворных были талантливые и неординарные люди разных религий. Акбар всегда ценил хорошие качества других людей. В свое время он узнал о Мирабай, великой преданной Господа Кришны. Баджаны, которые она пела, были известны по всей Индии. Акбар решил отправиться и повидать ее лично.

Вначале императору казалось, что исполнить это желание невозможно. Мирабай была замужем за принцем Боджа Радж из Читтора. Эта семья всегда была заклятым врагом Могольских императоров! Если бы Акбар отправился повидать Мирабай, он рисковал своей жизнью, а также подверг огромной опасности и саму Мирабай. Но Акбар был решительно настроен идти. Он сказал: «Я пойду не как император со своей армией. Я пойду переодевшись».

Итак, он и его придворный музыкант Тансен переоделись в одежды цвета охры, какие носят странствующие монахи. Так, замаскировавшись, они пришли в храм, где молилась Мирабай. Преданные пели и танцевали, а в самом центре была Мирабай и пела очень одухотворенно.

Акбар и Тансен были глубоко тронуты чудесным голосом Мирабай и ее одухотворенными молитвами Богу. В благодарность Акбар положил к стопам ее маленькой статуэтки Кришны бриллиантовое ожерелье. Присутствующие были потрясены поступком странствующих монахов. Они решили, что, вероятно, кто-то в самом деле богатый пришел под видом странствующего монаха. Оставив подношение, Акбар и Тансен незаметно удалились.

Через несколько дней стало известно, что приходил сам император. Муж Мирабай был вне себя от злости и сказал жене: «Ты совершила самый страшный грех. Ты — индусская принцесса, но ты позволила мусульманину увидеть свое лицо. Я больше не желаю видеть тебя. Ты должна пойти и утопиться!»

Бедная Мирабай! Она была очень опечалена таким поворотом событий. Она была невиновна в случившемся. Но, тем не менее, Мирабай была готова пойти к реке и покончить с жизнью. Она пошла к реке в сопровождении нескольких своих последователей и преданных и уже собиралась войти в реку, но тут появился Господь Кришна и схватил ее. Он сказал своей самой дорогой преданной: «Нет, я не хочу, чтобы ты кончала жизнь самоубийством. Ты не сделала ничего плохого. Пожалуйста, оставь это место и приходи во Вриндаван. Там ты увидишь Меня».

Так Мирабай ушла от мужа и отправилась во Вриндаван с несколькими последователями.