Шри Чинмой

Могольские императоры

Рождение Акбара

Когда Шер Шах вынудил Хумаюна отречься от престола, Хумаюн с небольшой группой верных ему людей укрылся в пустынях Раджпутаны. В то время он и женился на Хамиде Бегум.

Однажды утром он участвовал в ожесточенном сражении со своим врагом. Бой был в самом разгаре и Хумаюн шел в наступление. Вдруг он увидел своего верного дворцового гонца, который пытался пробраться к нему, но солдаты не позволяли ему выйти на передний край. Хумаюн отдал приказ, чтобы гонца пропустили.

Хумаюн укрылся на мгновение в уединенном месте, чтобы принять гонца. Гонец поклонился императору и сказал: «О великий император Хумаюн, я только что из Умаркота. Императрица Хамида Бегум родила сына».

Хумаюн был так рад и взволнован. Он закричал, чтобы слышали все: «Хвала Аллаху! У меня родился сын и наследник. Я назову его Акбаром».

Затем он обратился к гонцу: «Увы, такова моя судьба! У меня родился сын, а я все еще сражаюсь со своими врагами и победы пока не видно. Ты принес мне радостное известие, но мне нечем одарить тебя, о посланник. Немного мускуса в этой крошечной коробочке — это все, что у меня есть. Это единственное, что я могу тебе предложить. Но помни мои слова, однажды слава моего сына распространится по всему миру, как аромат этого мускуса наполняет здесь воздух».

Это произошло 23 ноября 1542 года. Хумаюн и его солдаты захватили город Джун. Через несколько дней приехала Хамида с Акбаром. Хумаюн впервые увидел своего сына. Он сказал: «Мой отец дал мне имя «Хумаюн», что означает «удачливый». Он был прав. Я действительно удачлив, ибо в тебе, дитя мое, я вижу счастье всего мира. Я ясно вижу, что ты будешь самым великим из Великих Моголов. Я вижу это и чувствую».

Потом он сказал жене: «Я снова ухожу на поле боя. Я воин. Я сражаюсь с внешним врагом, а религиозные подвижники, духовные люди, сражаются с врагами внутренними — с гневом, гордыней и так далее. У меня нет времени сражаться с внутренними врагами. С меня довольно внешних. Но наш сын, Акбар, будет сражаться также и с внутренними врагами. Внутренне и внешне он будет божественно велик и в высшей степени добродетелен».