Шри Чинмой

Могольские императоры

Храбрость водоноса

Однажды император Хумаюн вел ожесточенное сражение против своего врага, хитрого афганского правителя Шер Шаха. Бой развернулся под Чаусой, недалеко от Бенареса. Армия Шер Шаха была очень сильной и превосходила армию Хумаюна по численности. И, что еще хуже, братья Хумаюна — Камран и Хиндал — предали его и из алчности примкнули к вражеским силам, чтобы свергнуть Хумаюна и захватить царство.

Когда разгромленная армия Хумаюна начала отступать, лошадь императора поскользнулась и упала в реку. Лошадь утонула, а Хумаюн был тяжело ранен. Он беспомощно барахтался в бурлящих водах.

Бхишти, или водонос, по имени Низам, который был скромным человеком из низкой касты, увидел ужасное положение императора и подумал: «Жизнь императора в опасности! Он достоин восхищения и почитания как справедливый и великий император. Если он утонет, мы потеряем единственную надежду на лучшую и более светлую жизнь. Я вижу, он ранен и не может спастись сам. Его спасение зависит от меня».

Водонос надул свой мешок для воды из буйволиной кожи и храбро кинулся в реку. Он подплыл к императору и попросил его держаться за этот мешок, чтобы добраться до берега. Оба они держались за надутый мешок, и водонос поддерживал раненого императора, пока они не добрались до другого берега.

Император был глубоко тронут преданностью и смелостью водоноса. Он сказал:

«Ты спас мне жизнь. Сейчас я ничем не могу отблагодарить тебя, но когда вернусь в Агру и снова займу трон, я дам тебе свой трон на один день. Верь мне, это мое торжественное обещание. Ты не простой водонос. Ты — спаситель Могольского императора Хумаюна».

Водонос Низам был потрясен. Он упал к ногам императора и воскликнул: «Прошу, я не ожидаю от тебя никакой награды. Твое спасение — моя единственная награда».

Но Хумаюн настаивал: «Мои братья оказались предателями, но ты, простой водонос из низшей касты, проявил к своему императору столько преданности и любви. Я всегда буду добр к ним и прощу их, ибо я дал обещание своему отцу, когда тот умирал. Но из всех моих подданных только ты заслуживаешь мой трон на один день. Ты заслуживаешь не только мой трон, но и мою вечную благодарность. Всем моим подданным следует выразить восхищение твоей героической отвагой и преклониться перед ней».

Император сдержал свое слово, и Низам действительно на один день занял трон императора Индии и отдавал приказы и назначал короткие встречи.