Шри Чинмой

Могольские императоры

Единство Бабура со своей армией

Это случилось с Бабуром по пути в Индию. Однажды перед самым Кабулом он со своим войском был застигнут сильной бурей. Был ливень, а затем пошел снег. Армии негде было укрыться. Неожиданно они обнаружили крошечную пещеру. Приближенные стали умолять Бабура укрыться в пещере, в то время как сами они собирались остаться снаружи. Они были готовы промокнуть до нитки.

Но Бабур ответил: «Как я могу так поступить? Вы — мои близкие друзья и товарищи. Этого укрытия недостаточно для всех нас. И если его не хватит для всех, то я не нуждаюсь в нем. Я не смогу спать в комфорте, когда вы страдаете. Какие бы испытания не выпали, я встречу их вместе с вами. Я буду счастлив провести ночь с вами под открытым небом».

Буря продолжалась еще долго, и они нескоро смогли продолжить свой путь. Бабур не стал прятаться в крошечной пещере. Вот таким было любящее единство Бабура со своими друзьями и соратниками.

Бабур сам описал этот случай в своих знаменитых мемуарах, которые назывались «Бабур-нама». Бабур был человеком мудрости, прекрасным поэтом и великим охотником. Он был чрезвычайно добрым, чрезвычайно щедрым и чрезвычайно сильным. Говорят, что в Индии он переплыл все реки, встречавшиеся на его пути, а Ганг переплыл, сделав всего тридцать три гребка.