Шри Чинмой

Могольские императоры

БАБУР

Годы правления: 1526–1530

Битва при Панипате

Первого Могольского императора звали Бабур, что значит «тигр». Он не был таким великим, как Акбар, который был величайшим из всех Великих Моголов, но все же он был великим императором. Поскольку он был первым, покорившим Индию и оставшимся там как император, ему пришлось воевать, воевать, и воевать, чтобы создать свое царство.

В 1497 году Бабур сверг своего двоюродного брата и захватил Самарканд, но вскоре был изгнан. Несколькими годами позже молодой воин опять покорил город и снова был вынужден оставить его. Тогда он отправился в Кабул, который захватил в 1504 году в возрасте двадцати одного года. Он принял персидский титул «падишах», что означает «император». Вскоре им завладело желание покорить Индию. В то время Индия была поделена между двумя братьями — Ибрагимом Лоди и Джаунпуром. Сторонники Джаунпура попросили Бабура помочь им одолеть Ибрагима Лоди.

А Бабуру этого только было и нужно. Несколько раз он вторгался в Индию, чтобы помочь союзникам. Но позже он сам напал на Ибрагима Лоди, чтобы навсегда захватить для себя Агру и Дели.

В то время сыну Бабура, Хумаюну, было шестнадцать лет. Хумаюн означает «удачливый». К сожалению, позже в жизни Бабура и Хумаюна произошло несколько печальных событий.

Перед походом Хумаюн сказал отцу:

— Отец, ты знаешь, что наша армия ничтожна по сравнению с армией Ибрагима Лоди. У него 100 тысяч солдат и 1500 слонов, у нас же — всего 12 тысяч. Как ты осмеливаешься напасть на него?

Но Бабур ответил:

— Сын мой, мы победим их. Да, у них есть количество. Но у нас есть качество и способность.

— Отец, я всегда буду повиноваться твоей воле. В путь!

Оба, и отец и сын, были великими героями, и со своей малочисленной армией они двинули на армию Ибрагима Лоди. Завязалась кровавая битва, известная как Битва при Панипате. И хотя силы Ибрагима Лоди превосходили числом, у Бабура на вооружении были пушки и ружья. Пушки, в то время еще не известные в Индии, уничтожали огромное число солдат Ибрагима Лоди и обращали в бегство слонов. В конце концов, армия Бабура стала превосходить силы Ибрагима Лоди.

Один из командующих армии Ибрагима Лоди обратился к нему: «О царь, останься в тылу, тебе не стоит находиться в самой гуще сражения. Позволь нам стоять насмерть, чтобы ты мог спастись от этих моголов. Вскоре ты несомненно сможешь собрать еще одну армию. Мы хотим, чтобы ты остался в живых».

Но султан ответил: «Как я могу так поступить? Если моя армия, мои друзья и близкие готовы отдать за меня свою жизнь, как я могу бежать ради спасения своей жизни? Если они готовы отдать свои жизни, разве я не готов отдать свою жизнь, как и они?»

Царь сражался очень храбро, но был убит в этом бою людьми Бабура. Командующий, убивший Ибрагима Лоди, был вне себя от счастья, что царь врага мертв, и поспешил сообщить Бабуру эту новость. Бабур тут же приказал отвести его к телу погибшего.

Когда Бабур подошел к этому месту, он поднял голову Ибрагима Лоди с земли и сказал: «Я восхищен тобой. Ты очень, очень храбро сражался. И я распоряжусь, чтобы тебя похоронили так, как подобает хоронить царя. Я устрою для тебя царские похороны и возведу надгробие, достойное царя. Я сделаю для тебя все. Ты — настоящий герой!»