Шри Чинмой

Дыхание Вечности

Очерки

Переживания Шри Чинмоя в возрасте четырнадцати лет

Когда бы у меня ни появлялась возможность, я прибегал на кромку вечно голубого океана и садился там в уединении. Медленно кружа, птица моего сознания поднималась в небо и терялась там.

На этот раз была полнолунная ночь, я вглядывался и вглядывался в лазурный горизонт и видел только океан сладостного и безмятежного света. Все как будто растворялось в бесконечном Океане Света, который с нежностью играл на зыби сладостных волн.

Мое конечное сознание парило в поисках Бесконечного и Бессмертного. Я упивался Нектаром и парил над светящимся океаном. Казалось, меня больше не существовало на земле.

И вдруг, я не знаю как и почему, что-то остановило полет моей сладостной мечты. Воздух больше не источал своего медоносного, бессмертного Блаженства, и его место заняли мои собственные тягостные мысли: «Бесполезно, все бесполезно! Нет надежды создать божественный мир здесь, на земле. Это всего лишь наивная мечта». Я также ощутил, что не смог бы продолжать даже собственную жизнь. Она казалась просто тернистой пустыней, устланной бесконечными трудностями.

«Зачем же мне выносить здесь все эти нестерпимые боли и печали? Я сын Бесконечности. Я должен иметь свободу, я должен упиваться райским экстазом. Этот экстаз живет повсюду внутри меня. Почему же тогда мне не оставить этот смертный мир ради своего Вечного Приюта на Небесах».

И тут вспышка молнии сверкнула над моей головой. Посмотрев вверх с трепетом и недоумением, я увидел над собой Всевышнего, Царя Вселенной, смотрящего на меня. Его сияющий Лик был омрачен печалью.

— Отец, — спросил я, приблизившись к Нему, — что так опечалило Твой Лик?

— Как Я могу быть счастлив, сын Мой, если ты не хочешь быть Моим спутником и помогать Мне в Моей Миссии? У Меня миллионы потаенных планов о мире, которые Я собираюсь осуществить. Если Мои дети не помогают Мне в Моих планах, как же Мне исполнить Свое Божественное Проявление здесь, на земле?

Глубоко тронутый, я поклонился и пообещал: «Отец, я буду Твоим преданным спутником Вечности, любящим и искренним. Вылепи меня и сделай меня достойным моей роли в Твоем космическом Плане и Твоей Божественной Миссии».