Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Сто любимых сыновей и дочерей Матери Индии

Аватары, провидцы, мудрецы и святые

Интегральная Йога Шри Ауробиндо

Поэт-провидец для поэтов, божественный философ для человечества, Учитель Йоги для своих почитателей, Аватар для своих учеников – кто он? Шри Ауробиндо.

Йога Шри Ауробиндо – это благоухающее сознание с бесконечными возможностями, это не знающий устали марш, решительная и вечная победа Истины.

Ведущий принцип интегральной Йоги Шри Ауробиндо – это эволюция, эволюция сознания в Материи и через Материю. Нет и тени сомнения, что Материя и Дух едины. Дух, когда он крепко спит, – это Материя. Материя, когда она полностью пробудилась, – это Дух.

Интегральная Йога основана на всеисполняющем переживании, которое является чем угодно, но только не умозрительным построением и рассуждением. Интегральный Йог – тот, кто видел все фазы существования, и сама жизнь которого наполнена разносторонними переживаниями и осознаниями.

Шри Ауробиндо вмещает и чудо идеализма, и высоко практичную божественность. Его переживания могут служить царской дорогой человечества к достойной жизни – жизни Духа, Жизни Божественной.

Шри Ауробиндо считает, что физический труд никоим образом не является препятствием для духовного прогресса. Напротив, он глубоко чувствует, что физический труд помогает в самоподготовке к полному проявлению Божественного и в себе, и на земле.

Шри Ауробиндо говорит миру, что не только возможно, но и вполне реально трудиться легко, непрестанно, сознательно, внутренне, внешне – таким образом, в конечном итоге успешно. И, по его мнению, сама жизнь является благословением Бога, благодаря которому человеку нужно осознать Его и быть с Ним единым.

Шри Ауробиндо – это небесная Улыбка, раскрывающая одновременно воплощение бесконечного достижения и будущую духовную судьбу человечества.

Сила интегральной Йоги Шри Ауробиндо невидима для слепого, все еще неодолима для сильного, она – замечательная практическая надежда для четырех сторон света.

Шри Ауробиндо – это вечно созидающий безмолвный мост между Волей Бога и Его Исполнением.

В интегральной Йоге осознание Бога означает просто стоять на берегу безбрежного моря Сознания. Огненно-чистое преобразование внутренней и внешней жизни означает плавать в этом море. Проявление божественности на земле означает возвратиться Домой, переплыв море и принеся с собой Золотое Все.

Это не мечта Бога, но Его Указ о том, что Небеса и земля должны всевышне полюбить друг друга. Он хочет, чтобы их брак состоялся как можно скорее. Земля чувствует, что она ниже Небес. Небеса чувствуют, что они превосходят землю. И из-за этой взаимной нерешительности день их брака остается неопределенным.

Интегральная Йога сделала важный выбор: она хочет не только видеть и чувствовать сознательную эволюцию жизни, но также воплощать полностью гармонизированную жизнь Материи и Духа.

Интегральный Йог – тот, кто жертвует своей жизнью ради того, чтобы стать мостом между Небесами и землей. Он идет впереди Небес, он возвышает землю.

Устремленный в человеке несет крест. Йог в человеке несет венец.

Сказать, что Йога является осознанием Бога – значит сказать не все. Йога – это живой союз с Богом через самоутверждение и самопожертвование.

Шри Ауробиндо говорит нам, что осознание Бога никогда не заставит нас умертвить все чувства, превратить свое сердце в стерильную пустыню и проклясть мир. Бог – все и во всем.

Готовность в интегральной Йоге равносильна устремлению, которое хочет быть проявлено. Рвение равносильно устремлению, которое уже проявлено.

Беспрецедентное учение интегральной Йоги, предложенное Шри Ауробиндо, таково, что человек может обладать материальным процветанием наряду с духовным развитием.

Дайте обычному человеку десять долларов. Он сразу же задумается о том, что сможет на них купить, чтобы сделать жизнь более приятной. Дайте десять долларов санньясину. Он попытается избежать дара или найдет причину, по которой может обойтись без него. Дайте десять долларов интегральному Йогу. Поскольку у него нет ни привязанности, ни отвержения денег, он постарается использовать их как доверенное лицо Бога.

Не осознавать духовную возможность – значит морить голодом свое духовное назначение.

Трудности в интегральной Йоге никогда не указывают на бесполезность человека. За каждой трудностью стоит возможность, более того, скрытое благословение смело принять испытание и выйти из него победителем.

В Йоге все реакции – это нависшие, но проходящие облака. Человеческое устремление – это обнаженный и постоянный меч, которым душа пронзает слабости человеческой природы и триумфально возрождается из пепла ее завоеваний.

Не следуйте никаким другим идеалам, кроме материализации силы совершенства на земле.

Йога Шри Ауробиндо – это самое высокое манговое дерево. Его ученики и последователи должны взобраться на самую верхушку дерева и принести плоды манго на землю, ибо плод, отведанный на верхушке дерева, имеет кислый вкус, а у подножия – изысканный.

Какой смысл в установлении контакта с Богом? Имеется в виду, что мы станем едиными с Его универсальным Существованием. Как после свадьбы женщина автоматически становится обладательницей имени, дома и богатства мужа, так и после нашего союза с Богом мы неизбежно станем едиными со всей Его всеисполняющей Природой. Поистине, в тот Божественный Час мы услышим волнующий душу голос Шри Ауробиндо: «Мы сыновья Бога и должны быть такими же, как Он».