Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Очерки

Индия: ее сознание и свет. Часть 2

Говорят, что Индия давно утратила Млечный Путь величия. Но мы знаем, что сейчас у нее есть огромная надежда, что небо, затянутое облаками, наконец очистится, вновь открывая мириады точек света.

Каковы были главные причины падения Индии? Она пренебрегала сознанием тела и сторонилась материальной жизни; она ограничила свое мировоззрение и изолировала себя в ветхих ритуалах прошлого; она вцепилась в разлагающийся остов своей древней культуры и убивала свой живой, растущий дух. И судьба Индии была предрешена в тот день, когда она пошла по этому пути.

Индия начала возрождаться в тот день, когда отказалась от этих тенденций и приняла жизнь во всех ее динамичных аспектах.

Индия полностью воспрянет в тот день, когда станет уверенной в своих силах. Она прекрасно понимает, что не сможет достичь своей цели, если ей придется постоянно полагаться на иностранную помощь. Помощь себе – наилучшая помощь. Помощь себе – скрытая помощь Бога.

Внутри Индии есть голос, все тот же всеисполняющий Голос Бога. Этот Голос она просто должна слышать и ему подчиняться.

Что в действительности подразумевается под эмансипацией индийской женщины? То, что она больше не должна быть отстранена от образования. У нее должен быть свободный доступ к современным знаниям всего мира и к традиционным знаниям прошлых веков. Подлинное образование помогает нам жить во всеобъемлющем совершенстве, что является самой сутью нашего существования на земле. Индийской женщине необходимо дать полную возможность развивать и проявлять это совершенство.

Эмансипация индийской женщины означает, что мужчина не должен подавлять ее и господствовать над нею. Чтобы быть собой, она должна быть свободной, независимой в своих правах, сильной и уверенной, настоящим партнером и спутником мужчины, а не его слугой и невольницей, она должна снова стать той, кем была в ведической Индии – уважаемой и равноправной, славно дополняющей мужчину.

Сегодняшняя Индия поражена бедностью. Но завтрашняя Индия станет процветающей. Она будет могущественной волной надежды и веры. Сама ее мысль будет возникать из нового видения. Возможности на ее горизонте будут бесконечными. Ее жертва заложит более надежный фундамент для человечества. Она будет нести в себе патриотизм и интернационализм, становясь символом духовности в действии.

Индия с ее духовной силой будет обладать огромным влиянием на будущие поколения. Это не воображение, а видение в действии.

Индия и только Индия – мозговой центр устремленного мира.

Сила Индии не в ее руках, а в ее сердце. Более того, в ее пророческом видении.

Индия говорит миру, что осознание единства – единственная сила, которая способна завоевать мир.

Индия – искатель Абсолюта. Summum bonum* (* Принцип добродетели, в котором заключены все моральные ценности) жизни – идеал Богоосознания. В ее сердце – пылающая любовь к Богу, в ее уме – служение непробужденному человечеству.

Верно, поглощенная желаниями и искушениями Европа помчалась в Индию, чтобы овладеть ее баснословным богатством. Но равным образом абсолютно верно и то, что душа Европы пришла в Индию с духовными поисками и оккультным побуждением узнать, какова Индия в действительности.

У Индии есть три вида оружия, покоряющие мир: Ненасилие, Покой и Мудрость, говорящие, что она во Всем, как и Все – в ней.

Выбор Индии – характер. Но она должна почувствовать, что нуждается и в личности.

Мать Индия боится не атомных бомб, а самозабвенной амнезии своих детей.

Невероятно, Индия примирила в себе двух величайших антагонистов: отречение и эпикурейство** (** эпикурейство – система древнегреческого философа Эпикура: мировоззрение, видящее смысл жизни в утонченных удовольствиях, комфорте и т.п.).

Совершенство было выбором греков. Соразмерность была выбором римлян. Всеобщность является выбором индийцев.

Индия – это голос, который никогда не запинается. Ей принадлежит истина, которую не может заглушить угрожающая тьма столетий. Ей принадлежит сердце, постоянно воспевающее единство человечества.

Индия – это свод древней непреходящей мудрости, притягательной для всех. Она также является всеобщим резервным банком вечнорастущей мудрости, и ей предназначено быть центром и генератором преобразования мира.